当前位置:首页 > 学院新闻

【团学风采】规范行车方式 畅享安全出行——学院软件1705团支部开展志愿服务活动

发布时间:2019-03-14     字体:[增加 减小]

  经过前期的日常观察和询问调查,软件1705团支部的同学发现在学校附近存在着很多行车不文明不规范的现象,诸如汽车进入宿舍园区的速度过快,不按秩序摆放,不礼让行人等等。这极大影响了同学们的日常出行,也带来了安全隐患,对司机也有很大弊端。鉴于此,软件1705团支部于3月9日及10日两天展开了主题为“行车不规范,亲人两行泪”的志愿活动,为改善这种现状贡献一份力量。

  早上8点,软件1705团支部的同学准时前往升升公寓学生宿舍区协助执勤的保安进行交通管理。同学们第一次参加疏导交通的活动,没有头绪,有些手忙脚乱,在保安人员的指导下,同学们渐渐对交通管理这份工作熟练起来,遇到来往车辆顺畅地摆起交通手势,引导汽车有秩序地进出宿舍园区,保安及司机对同学们的志愿工作予以肯定。同学们还在园区门口举着写有行车规范条例的宣传板,给来往的行人及车辆普及行车及路上应注意的安全事项。

  此外,在宿舍园区内,遇到未按要求停放的汽车,同学们走上前去同司机进行耐心的沟通,为他们讲解未按规范停车的弊端与危害,并给他们观看由团支部制作的安全出行小视频。司机看完小视频,听完同学们的讲解频频点头,表示的确不应该随意停车,对我们的工作表示了理解与支持,并在同学们的引导下将汽车停放在指定的位置。

  中午十二点,同学们又前往车流量较大的文秀街与书城路的十字路口,进行交通引导。其间,遇到想闯红灯的行人,志愿者迅速把他拦下,给他讲明擅闯红灯的危害及可能造成的后果,并为他播放了因闯红灯造成的交通事故的视频,看着一幕幕触目惊心的交通案件,行人纷纷表示今后会遵守交通规则,不为争几秒钟的时间而置生命安全于不顾。

  参加完这次志愿活动同学们表示收获颇丰,一方面掌握了交通管理的基本知识,并对行车规范有了一定了解,另一方面懂得了交管人员的辛苦与不易,今后要全力配合交管人员的工作,维护交通秩序。

  此次志愿活动到此告一段落,今后软件1705团支部还将继续开展相关的志愿服务活动,传递交通安全知识与深化人们的交通意识,共同维护学校周边的交通,保障行人与司机的安全。