当前位置:首页 > 学院新闻

【研学风采】学院2019届毕业研究生心理健康教育讲座顺利举行

发布时间:2019-03-14     字体:[增加 减小]

  临近毕业季,为进一步加强我院学生心理健康教育,保证本年度毕业生在论文撰写过程中能够正视各种压力困难,及时对可能出现的心理问题进行合理自我疏导,学院于2019年3月7日上午10:00于西院东教合二举办了本学期第一次全体毕业生心理健康教育专题讲座,本次讲座有幸邀请到心理健康教育中心的孙灯勇教授为毕业生讲解常见的心理健康问题预防及治疗相关知识。此外,孙教授还结合毕业论文撰写阶段常出现的各种问题对同学们进行了针对性的心理健康教育。

  本次讲座中,孙教授首先给同学们介绍了各种常见的心理问题以及合理的应对方法。在讲座过程中,孙教授给同学们以PPT的形式例举了许多心理问题实例,同时以专业的方法让同学们对自己的心理状况进行评估,通过此次讲座,同学们对常见的一些心理问题都有了具体且深刻的认识,同时了解了如何评估自己的心理状况并进行自我调整。

  此外,在讲座中,结合毕业生此阶段在毕业论文撰写中可能出现的压力大的问题,针对性的对同学们进行了分析,以亲身经历告诉同学们一时的失败和挫折并不算什么,在毕业期间不要背负太大的压力,要正视毕业过程中遇到的挫折,通过这次心理讲座,让同学们对自身以及毕业事宜都有了更加清楚的认识。

  此次讲座针对毕业期间同学们的心理健康进行了教育,着重是在毕业论文撰写期间如何排解疏导各种压力,如何调节自身高效完成任务,以及面对困难与失败时如何正确对待。通过此次讲座,同学们在加强对自身心理状况了解的同时也对毕业更加有信心了。