当前位置:首页 > 学院新闻

【团学风采】青春助力军运 红领巾与军运会同行

发布时间:2019-04-02     字体:[增加 减小]

  “做好小小东道主,喜迎文明军运会”为迎接2019年武汉军运会的到来、帮助新生一代树立起作为“小小东道主”的身份意识,武汉理工大学软件1701团支部全体成员于2019年3月28日前往武汉理工大学附属小学(以下简称理工大附小)进行军运会基础知识义务宣讲活动。

  28日早,软件1701团支部成员在鉴湖集中集合,由团支书滕珊和班长贺国航同学带领一同前往理工大附小,根据学校课程安排,我们分为三组,其中课堂教学组分别前往一年级二班和六年级三班进行宣讲叫教学,课外解答组在室外安置解答点,对前来就有关军运会疑惑的同学进行解答。课堂教学组的同学需要充分的课前教学准备,每个课堂由两个老师进行就军运会的历史和发展和2019武汉军运会进行PPT讲解,讲解结束之后进行我心中的军运会绘画和国际基础手语教学。而课外解答组的同学则需要充足的军运知识储备。

  期间小朋友们表现得特别的兴奋和热情,对于军运会充满好奇,课堂上积极踊跃回答问题,课堂之外的答疑点一下课也是挤满了人。课堂结束之后,小朋友们和我们的志愿者一起合了影,小朋友们期待着我们下次还能再去举办这样的活动,我们志愿者同时也期待着下一次活动的到来。

  此次活动同样也有一定的难度,我们担心一年级的小朋友尚未知事,同样担心六年级的小朋友稍有叛逆,不过当我们实地进行教学时,才发现我们的担心过于多余了,孩子们懂事认真,听话好学,这点让我们感到志愿者感到特别温暖。之所以选择一年级和六年级两个跨度如此之大的年级,,是因为我们想要看看两个班对于军运会如此庄严神圣的运动会,在不同年龄阶段,不同的小朋友会有什么不同的理解,此外,年级跨度大也正体现我们此行的宗旨红领巾与军运同行,一个即将离开红领巾的年龄和一个刚刚戴上红领巾的年龄,又何尝不是一种传承。

  整个活动,我们在课堂内一共向约 90 名小学生传递了军运会的历史和发展以及 2019 武汉军运会和国际基础手语知识,课堂外的答疑点在课间十分钟一共接待回答有疑惑的学生 60 余名。整个活动下来不光小朋友们收获了许多知识,在准备阶段我们的志愿者也学习到许多关于军运会的内容,活动举办的很成功,得到理工大附小老师和校长的一致好评。