当前位置:首页 > 学院新闻

【资助育人】学院自强社开展“义务维修”义工服务活动

发布时间:2019-04-04     字体:[增加 减小]

  “我的笔记本每次编译程序时都很烫手,有几次都黑屏了,怎么办呀?”“当时只看外观不懂配置,现在电脑打开编程软件要等半天,能不能解决一下?”……自从即将在周末举办“义务维修”的消息在QQ空间里引起广泛关注后,计算机学院自强社的官方QQ里就挤满了这些留言,由家庭经济困难学生为主体的义工组成了技术服务队,在升升广场坚持多年,为同学们免费维修计算机设备、解决常见的软硬件问题,已经成为了学院自强社的一张名片。

  一大早,自强社的义工们就早早开始布置场地和准备材料。短暂的忙碌后,摊点前已驻足了许多携带电脑寻求帮助的同学。“你好,我已经按照你们在QQ里提供的建议购买了硅脂,请问你能为我提供帮助吗?”张同学等候已久,收拾完桌面,服务队副队长李劲巍连忙接过她的电脑,熟练地打开后盖,简单地清灰后,在CPU、显卡和导热管之间加入了适量的硅脂,“程序运行时CPU和显卡高速运转,会产生大量热量,有些电脑没有风扇或散热功能差,就有可能黑屏,硅脂有利于散热”,说罢,他麻利地将电脑重新组装起来,重启没有问题后交还给了张同学。

  随着时间流逝,咨询、维修的同学也逐渐增多。服务队的义工们一直耐心、热情地解答同学们提出的各种问题,运用自己所学的专业知识解决同学们的困扰,他们认真的态度、热心的服务也得到了同学们的一致好评。忙碌中,天色逐渐变暗,本次“义务维修”活动也接近尾声,忙碌了一天的义工们十分疲惫,但脸上留下了奉献的喜悦。

  学院自强社服务队队长周景尧在活动结束后谈到:“‘义务维修’是我们学院自强社坚持多年的品牌活动,既为同学们解决了实际困难,又锻炼了义工们的专业能力,将学院专业特色与自强文化结合在一起,践行了自强社‘自强自立、资助育人、回报社会’的宗旨,希望自强人能够继续发扬自强精神,在奋斗中不断传递温暖。”