当前位置:首页 > 学院新闻

【团学风采】缅革命先烈,传五四精神——计算机1703团支部纪念五四运动100周年主题团日活动

发布时间:2019-05-05     字体:[增加 减小]

  为了培养团支部青年的时代责任感和历史使命感,学习贯彻党的十九大精神,计算机1703团支部全体成员于2019年4月27日前往武汉二七纪念馆进行参观学习,开展革命传统教育,提高团员们的爱国意识。

  二七纪念馆位于武汉市汉口,是为纪念1923年京汉铁路大罢工及“二七惨案”,在林祥谦、施洋等39位烈士牺牲的江岸地区修建的。馆内的陈列厅分为七个部分,详细地介绍了“二七”革命斗争的全过程;陈列了老一辈无产阶级革命家、当代党和国家领导人的题字、文章、画作,以及“二七”发源地继承和发扬“二七”传统、再创新业绩的各个时期的英模事迹。

  在纪念馆大厅,支部成员学习了解了当年军阀在“二七惨案”犯下的令人发指的暴行的惨痛历史。馆内陈列着大量旧中国铁路时期的文物。自从帝国主义在中国土地上铺上第一根钢轨起,中国铁路工人就受尽了帝国主义、封建军阀的压迫和剥削。每到一处文物展览,大家都认真聆听讲解员的解说,感受着那段屈辱岁月里中国劳动人民的抗争和奋斗史。

  一个世纪以来,不论世界局势风云突变,不论遭遇何种艰难险阻,中国工人阶级始终团结在中国共产党的周围,作为中国共产党最坚实最可靠的阶级基础。正是凭着中国工人阶级的高度政治觉悟和全中国人民的团结奋斗,在中国共产党的领导下,赶走了帝国主义,推翻了封建和官僚资本主义,建立了人民当家做主的新中国,突破了西方势力的种种打压,在曲折中探索出了一条中国特色社会主义道路,人民的安全感、获得感、荣誉感日益增强,一个中华民族的“百年盛世”正在炼成!

  通过这次团支部实践活动,大家一致认为,这个活动开展得十分有意义。重温历史,让我们进一步认识到保持团员先进性的重要性和必要性,我们应该重视和珍惜劳动人民为祖国建设付出的血汗,应该更好地立足本职工作,更好地践行社会主义核心价值观。不忘初心、坚定信念,在各个方面提高对自己的要求,为祖国的建设添砖加瓦,贡献出自己的力量。