当前位置:首页 > 学院新闻

【年级周会】学院2018级本科生开展“摆脱情绪困扰 做情绪的主人”主题年级周会

发布时间:2019-05-06     字体:[增加 减小]

  为了引起学生对情绪管理的重视,使学生学会调节和管理自己的日常情绪,保持生活和学习中的积极态度,5月4日晚,计算机学院2018级本科生于新1-407开展了“摆脱情绪困扰,做情绪的主人”主题年级周会。本次会议由辅导员邓佳老师主讲,学院2018级全体学生参加了本次会议。

  会议伊始,邓佳老师由近期青少年热点事件引入情绪的概念。对于外界环境的主观认知,决定了我们的心理和生理状态,同时引发了千变万化的情绪。多种情绪交错,带来丰富的情感体验,但过于偏激的情绪却极易酿成无法弥补的错误。因此,我们要学会管理自己的情绪。

  接着,邓佳老师结合自身的经历,就情绪管理引用介绍了“情绪智慧的五种能力”、“自我情绪管理的六种方法”“情绪控制的三个步骤”,教导学生通过培养自我觉察、自我调控、自我激励、识别他人、处理人际关系的能力,将情绪管理升华为一种生活、学习中的智慧。同时,邓佳老师提出心理暗示法、适度宣泄法等六种自我情绪管理的方法,并列举了不良情绪出现时的情景,给出自我控制的三个步骤,希望学生能有所受益,在日常生活中及时摆脱不良情绪的困扰。

  随后,邓佳老师告诫学生切勿因不良情绪做出冲动的举措。不良情绪是不可避免的,但要学会及时排遣与控制,不能因一时冲动做出让自己追悔莫及的事情。最后,邓佳老师为学生推荐了情绪管理的相关书籍与文献,帮助学生了解和学习情绪管理,希望学生在日常生活中重视自己和他人的情绪,合理地释放、控制不良情绪,做情绪的主人。