【心理健康】学院开展研究生导师、班主任心理培训讲座

发布时间:2019-05-11     字体:[增加 减小]

2019年5月9日下午15点,计算机科学与技术学院与物流工程学院联合举办的研究生导师、班主任心理培训讲座于物流学院218报告厅进行。本次讲座面向学院研究生导师、班主任、辅导员,旨在通过培训增强大家对心理健康危机的识别与应对能力,掌握基本识别方法和干预技巧。学院心理素质拓展协会也组织学生参与了本次讲座。

本次讲座邀请到学校心理健康中心孙灯勇教授主讲,孙教授围绕“了解学生心理状态、掌握基本识别方法和干预技巧”这一主题,从大学生心理健康概述、大学生心理问题与心理障碍成因等方面深入浅出地向在场师生讲解了一些常见的心理知识,剖析了现代大学生常见的心理问题,教导大家如何正确了解学生的心理状态。接下来,孙教授向大家讲解了大学生常见心理障碍的识别与应对方法。在讲解过程中,孙教授举例说明了沟通的重要性及如何做到有效沟通,帮助大家走出在传统观念上对于心理问题的误区。

整场讲座内容丰富,秩序井然。在孙教授的讲解下,在场师生对于大学生心理健康问题有了更深的体会与理解,表示大学生心理健康问题应该越来越受到多方的重视,在培养心理健康素质的过程中来自他人的帮助会起到较大的影响。同时,也有学生听后表示会积极帮助受到心理健康问题困扰的同学。

至此,本次师生心理培训讲座圆满结束。