【名师名导】学院2018级年级周会暨名师源动力讲座顺利开展

发布时间:2019-05-13     字体:[增加 减小]

为开拓同学们在自然科学领域的视野,进一步加强学生的专业认同感和归属感,5月12日下午17点,2018级年级周会邀请到智能交通中心副研究员、硕士生导师马枫老师在航海楼107开展以“意识建模与船舶自主”为主题的专题讲座。2018级全体学生参与讲座,认真聆听。

讲座伊始,马枫老师从自身经历出发,用通俗易懂、诙谐有趣的表达方式向同学们进行智能航运相关知识科普,并借助驱动力、油耗等方面的比较帮助同学们区分船和艇的不同。随后,马枫老师详细讲解了智能航运的发展历程。他提出,智能航运的发展包括改善安全、辅助决策、远程驾驶、智能驾驶四个阶段,并从英国劳斯莱斯公司在无人航运方面做出的设想和努力以及如今达到的成就等智能航运发展的历史举例论证说明。

紧接着,马枫老师就我校智能航运的发展和智能航运与计算机相关专业的关联作出详细介绍。他主要从我校自主研发的驾驶辅助系统和视觉增强系统出发,向同学们传达了人工智能与算法对智能航运项目的重要性,也希望同学们在本科期间接触世界前沿的研究平台,共同打造智能航运的未来。至此,本次讲座圆满结束。

据悉,“名师源动力”系列讲座作为计算机科技文化节的品牌活动,邀请海内外知名专家教授、学院优秀班主任及青年教师代表,针对不同专业、不同年级学生实际需求,个性化的开展专业讲座与指导。“名师源动力”系列讲座帮助同学们的专业兴趣不断提高,学业目标和职业规划得以明确,科技创新内在动力也得到持续激发。