【年级周会】学院2016级本科生开展主题优秀学子经验分享会

发布时间:2019-05-15     字体:[增加 减小]

为解答同学们在保研和考研过程中遇到的问题,增强学生信心,5月12日晚,计算机学院2016级本科生于鉴3-501开展了“保研&考研”主题年级周会。会议邀请到了学院2015级郭家鼎、杨帆、黄宝金、詹昶四位保研和考研成功的优秀学子进行经验分享与交流,本次会议由辅导员马楠主持。

首先,马楠老师发表讲话并对参加周会的四位优秀学子表示热烈欢迎。会议第二项,由四位优秀学子分别作报告。

保研至复旦大学的郭家鼎同学着重对保研相关事宜做了介绍:保研的类别及各项工作的时间点,保研加分组成,夏令营、预推免等,并强调了各大高校对相关基础科目的重视程度。同时就同学们对预推免和夏令营区别、是否要提前联系老师等问题进行了解答。

杨帆同学成功考入上海交通大学计算机学院,他对“本校or外校”、“计算机or软件”、“学硕or专硕”、“408统考or自主命题”等报考选择进行了分析并给出建议,对各专业课程的复习方法进行了总结,对相关参考教材也进行了推荐。最后还分享了复习过程中的小技巧,如善用表格做横向比较、制定计划与随兴趣集中学习等。

保研至武汉大学的黄宝金同学首先从个人简历制作方面进行了讲解,接着对夏令营和推免进行了介绍,强调了提前准备的重要性,并总结了相关科目的应试技巧,对联系导师、学制选择方面提出了自己的建议。

考研至本校的詹昶同学从考研的原因开始谈起,提出了坚定考研信念的重要性,建议同学们做好学习计划,强调一定要坚持学习,早起学习,养成良好的学习习惯,合理安排休息时间。对于资料收集、资料选择方面也做了相应介绍。

随后,马楠老师对本次会议进行了总结。他讲到,考研是一次人生中的磨练,也是一个提升能力、实现成长的过程,人生免不了经历苦难,但走出来便是财富,这段记忆会永远激励大家以更饱满的信心走到梦想的彼岸。同时,也希望大家能够坚定理想信念,刻苦学习,劳逸结合,在不久的将来取得优异的成绩。