当前位置:首页 > 学院新闻

【资助育人】重温峥嵘岁月,肩负未来重任--学院自强社举办“感恩·自强”主题教育活动

发布时间:2019-05-15     字体:[增加 减小]

  在五四运动一百周年之际,为弘扬新时代新青年的爱国主义精神,培养同学们“自强自立、服务社会”的感恩奉献精神,计算机科学与技术学院自强社在5月9日下午成功开展了“重温峥嵘岁月,肩负未来重任”主题教育活动,参观辛亥革命博物馆,并组织主题演讲。本次活动邀请到学院自强社指导老师周豪义老师到场,自强社全体成员、学院30余名受资助同学参与了本次活动。

  下午14时许,同学们有序参观辛亥革命博物馆。在参观过程中,同学们跟随着历史的潮流,一起回看了辛亥革命的发展历程,从中感受着先辈们给我们留下的宝贵的精神财富。在参观过程中,同学们少了些话语,多了些沉思。

  集体参观结束后,自强社又在现场组织了“感恩·自强”主题演讲活动,来自计算机zy1701班的李露婷同学以“常怀感恩心,少年当自强”为题,强调从自身做起,培养感恩奉献精神,为践行中国梦贡献自己的力量;自强社成员谢广平同学回顾历史,展望未来,鼓励同学们传承革命精神,学习自强自立,为实现中华民族伟大复兴奋斗不息。几位演讲者的发言激情澎湃、掷地有声,演讲结束后,现场响起阵阵掌声。

  演讲结束后,周豪义老师对本次活动进行了总结。他首先肯定了本次活动举办的意义,希望大家不忘革命先烈,牢记历史使命,学会“合作、奉献、关爱、互助”,做到“自信、自给、自立、自强”。正值五四运动100周年,周老师引用习近平总书记对广大青年提出的“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”六个方面的期许和要求,希望我们作为新时代青年,能立足于学、贯穿于行、强化于实,用自己的实际行动去书写新时代青春答卷。下午17点,此次“重温峥嵘岁月,肩负未来重任”活动圆满结束。

  在本次主题教育活动中,同学们加深了对辛亥革命的意义和时代价值的认识和理解。作为新时期的大学生,我们要大力弘扬敢闯、敢干、敢试的创新精神,让首义精神在新时代发扬光大。在工作中,我们要学会感恩,做到自强,更加明确自己的目标和责任,以实际行动向先烈们学习,不畏艰险、迎难而上、努力学习、求实创新。