当前位置:首页 > 学院新闻

【学生党建】忆往昔峥嵘岁月 看今朝砥砺奋进——计算机科学与技术学院研究生党员参观辛亥革命博物馆

发布时间:2019-07-02     字体:[增加 减小]

  为纪念中国共产党成立98周年,进一步增强党员爱国主义情怀,传承红色革命精神,增强党员的责任感与使命感,计算机科学与技术学院研究生党总支组织各研究生党支部联合开展七一活动,2019年7月1日上午,学院研究生辅导员李珏老师带领学院研究生党员代表前往辛亥革命博物馆参观学习,进行了一次别开生面的组织生活会。

  出发前,李珏老师带领研究生党员们在鲜红的党旗下进行了庄严宣誓,在场党员通过重温入党誓词,深切感受中国共产党的光辉历程,不忘入党初心,牢记服务宗旨。

  在辛亥革命博物馆前组织好队伍后,研究生党员们陆续入馆。首先,党员们参观的是主题为“晚清中国”的第一展厅。面对晚清末年没落腐败的清政府和日益严重的民族社会危机,觉醒的中国人开始寻求救国复兴之路,洋务运动、戊戌变法、立宪运动等变革陆续出现。接着,党员们来到第二展厅,这里主要介绍的是《辛丑条约》的签订,馆内蜡像生动形象地表现出西方列强与清政府官员形态的鲜明对比。第三展厅名为“革命原起”,顾名思义就是辛亥革命的起源。讲述了孙中山领导的革命历程以及孙中山在革命纲领中倡导的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的口号。这些都鲜明地展示了他为中国腐败落后现状的深刻反思和顿悟,也为他后来的起义埋下了坚实的基础。之后,党员们来到了名为“创建共和”的第四展厅,这里介绍了当年革命党人们“创建共和”的艰辛历程,从武昌首义开始,中原十二省纷纷响应宣布独立,到最后清王朝的崩溃。从墙上《中华民国临时约法》的内容可以体会出当时革命烈士们无以言状的激动以及对未来的美好憧憬。最后,党员们参观了主题为“辛亥百年”的第五展厅,辛亥革命推翻帝制、建立共和伟业,彪炳千秋,为世人缅怀。百年峥嵘,百年巨变,在这里,党员们看到了人们以各种方式纪念革命,保护修缮旧址遗迹等。而首义之城武汉传承了“敢为天下先”的首义精神,在未来,也将继续谱写时代发展的新篇章。

  在解说员的细心讲解下,党员们重温了从晚清民族危机、甲午战败、辛亥革命、开创共和新纪元等近30年的历史变革。一张张弥足珍贵的相片,一个个令人敬佩的画面,一段段感动人心的故事,让每一位党员的内心都受到了强烈的震撼。同时,也使我们深切地感受到,正是一代又一代中华民族热血儿女的前赴后继,才能推翻封建主义制度在中国近两千年的统治,从而开启了民主共和的新纪元。中国革命和建设的成果实属来之不易,我们今日则当倍加珍惜。

  通过此次参观学习,党员们详细了解了辛亥革命艰苦卓绝的斗争历程,深刻体会了革命英烈们开天辟地、英勇奋战的勇气和精神,愈发激励了党员们学习革命先烈不怕吃苦、奋斗不息的革命精神,不忘初心,牢记使命,与时俱进,勇往直前,不断积极进取,为祖国的复兴贡献自己的力量,为学校和学院的发展添砖加瓦,争做优秀共产党员。