【创新创业】学院2019年暑期创新创业营成功开营

发布时间:2019-07-23     字体:[增加 减小]

为持续推进学院创新创业工作,积极孵化创新创业团队,努力打造一批具有突出创新能力的学生团体,学院筹备组建了2019年暑期创新创业营,充分利用暑期时间为学生建立创新创业团队,组织孵化培育项目。

7月4日,2019年暑期创新创业营开营仪式暨营员一期培训在计算机学院鉴主1207会议室举行,出席本次开营仪式的有学院副院长石兵、学院党委副书记王秀梅及全体营员,仪式由学院团委指导老师邓佳主持。

开营仪式上,团委指导老师邓佳简要介绍了创新创业营的开展目的。他指出,创新创业营旨在创造学生创新创业环境,培养学生创新创业精神,为学生创新创业提供硬件支持和理论指导。随后,王秀梅副书记为开营仪式致辞,王书记对同学们上学期充实的学习生活表示肯定,她希望同学们能充分利用创新创业平台,抓住假期学习的宝贵机会,提升自身专业技能,激发创新思维。接下来,石兵副院长对营员提出希望,石院长强调了创新思维的重要性,详细指导了同学们应如何利用该平台提升自身能力,鼓舞大家保持学习积极性,用创新思维思考问题。最后,团委指导老师邓佳进行总结及动员,仪式到此结束。通过此开营仪式,同学们收益颇多,明确了下阶段学习目标。最后,由学院研究生团队为营员讲解专业知识,进行硬件设备安装,配置实验环境等。

7月9日,营员二期培训由学院段鹏飞老师为同学们主讲。针对“如何过一个有意义的暑假”,段老师通过对自己大学时期暑假的回顾,提到暑假的学习无固定模式,希望同学们要主动寻找自身特长和适合自己的方向,通过组建团队来相互监督学习。随后,为开拓学生思维,扩宽学生眼界,段老师将目前计算机领域内研究重点及发展趋势进行了深入刨析,接着,段老师将自身研究课题及学院重点研究课题向营员们一一介绍,并重点推荐了几项值得参与的课外活动及实用工具,介绍了主要课题研究及应用研究,鼓励同学们打开想象力,从生活中找亮点,拓展研究角度。

7月16日,营员三期培训由学院刘钢老师为同学们主讲。刘老师首先对同学们能在暑期留校进行集中训练感到欣慰,并给予了同学们高度的评价,同时也预祝同学们能够学有所成,学有所用。刘老师向同学们介绍了当前结合硬件方面的国内外研究方向和发展趋势,并对部分硬件开发设备进行了对比分析,让同学们能够更直观地了解硬件设备的强大用途。接着,刘老师结合自身团队研究方向及研究课题进行了讲解,着眼于身边的研究课题,让同学们更明确了学习研究的意义和作用,能够通过自身研究成果解决生活中的困惑,便于人们的生活是一种巨大的成功。最后同学们对于自己感兴趣的内容一一向刘老师咨询。

经过三期的创新创业营培训,让初创的团队形成了良好的学习氛围,也更明晰了研究方向,为今后团队的孵化和发展奠定了坚实的基础。团队利用学院大力支持购买的华为Atlas开发者套件大胆尝试,积极准备,旨在今后的创新创业中取得良好的成绩。