当前位置:首页 > 学院新闻

【社会实践】初识汉绣,初识你们

发布时间:2019-07-17     字体:[增加 减小]

  7月14日,经过了前两天充足的准备之后,在团委书记陈梦霖老师的带领下,计算机学院IT行者志愿服务队来到宜昌市社会福利院,进行了为期五天的暑期社会实践活动,给福利院的孩子传播汉绣文化知识。

  一大早,志愿者们就来到了福利院,负责儿童福利院的老师带领志愿者们进入儿童福利院的培训室进行培训。走入培训室,墙上的一张张合照映入眼帘,孩子们的笑容令人为之动容,让大家对这次社会实践活动也有了更多的期待和憧憬。老师亲切而友好,给志愿者们耐心地讲解了儿童福利院的基本情况,并对接下来的活动提出了几点要求,对之后可能会遇到的问题提前进行说明,以便于更好的开展活动。其中很重要的一点是要和孩子们建立良好的关系,以朋友的方式和他们相处,这也是活动能顺利开展的基础。培训完后,老师们带领大家参观了儿童福利院,志愿者们被福利院温馨宁静的氛围所触动。随后,志愿者们还与小朋友们进行了一个简单的见面会,向他们介绍了志愿者团队和本次活动主要内容,同时让孩子们自我介绍,加深认识,并进行了两个小游戏,孩子们纯真的笑脸与积极的配合让大家感受到了他们的热情大方。

  下午,冒着炎炎热气,志愿者们再一次来到福利院,给孩子们进行理论知识的培训,他们准备了中国历史和汉绣文化相关知识,以PPT的形式展示给大家。原以为孩子们会对枯燥的理论知识不感兴趣,没想到他们表现出极大的兴趣,在志愿者讲解PPT内容时认真听讲,积极提问不懂的部分,热烈的反响反映出大家的准备工作是充足可行的。

  通过一天的时间,小朋友们与志愿者们初步建立起良好的关系,对之后的活动表现出十足的期待。之后的几天时间,志愿者会以更加饱满的热情投入到活动中,带领小朋友们一起完成简单的汉绣作品。