当前位置:首页 > 学院新闻

【社会实践】针尖闪闪,笑语相伴

发布时间:2019-07-19     字体:[增加 减小]

  7月16日,计算机学院IT行者志愿服务队在团委书记陈梦霖老师的带领下,一大早来到了宜昌市社会福利院,开始了新一天的课程。

  早上的课程主要是教福利院的小朋友们学会汉绣的基本针法,滚针针法。搬好桌椅分好组之后,志愿者们手把手教小朋友们滚针针法。从什么是滚针针法,单线绣线如何打结,到滚针针法的实际操作,孩子们很认真的听志愿者们的讲解,有不明白的地方会主动的提出来,在志愿者们一次次耐心地说明下,慢慢学会了滚针针法。

  下午,志愿者们帮助小朋友们完成简单图案的绘制,比如雨伞、金鱼、樱桃等。孩子们挑选自己喜欢的图案,拿到绣布后迫不及待地开始了。在小朋友们自己绣布的过程中,出现了一些细节方面的小问题,像绣线缠在一起,或者针从短线一旁穿出,他们会尝试着自己去解决。经过一个下午的制作,几乎每一个小朋友都完成了自己的小作品。

  结束了今天的课程后,孩子们与志愿者进行了一场篮球赛。尽管孩子们年龄尚小,但他们打起篮球来可是一点也不逊色。直到天空渐暗,这场比赛才在不舍中结束。

  这一天,志愿者们与福利院的小朋友们建立了更加深厚的友谊,孩子们初步学会了汉绣的滚针针法,在与志愿者的篮球赛中展现出了青春的活力与年轻的力量。