当前位置:首页 > 学院新闻

【科技创新】武汉理工大学机器人战队荣获2019世界机器人大赛接力赛决赛冠军

发布时间:2019-08-27     字体:[增加 减小]

  据新华社《"以赛带学":中国青少年掀起机器人比赛热》文章报道:8月20日至25日,以“智能新生态、开放新时代”为主题的2019世界机器人大会在北京举行。25日,在2019世界机器人大赛接力赛决赛现场,武汉理工大学机器人战队以1分51秒的战绩从六支决赛队中脱颖而出,夺得冠军。

  作为世界机器人大会的重要组成部分,自2015年起举行的世界机器人大赛冠军赛参赛队伍和人数逐年增多,去年吸引了全球近20个国家和地区的1000余支队伍、4500余名选手参赛。新华社特报道本次比赛,并采访我校获奖团队。对获奖团队表示祝贺和肯定。

  新华社报道部分截图

  业内人士表示,随着对智能制造等需求增大,中国机器人产业进入爆发式增长期,对专业人才的需求也与日俱增,这一需求催生了机器人教育热和比赛热。

  近年来,在假期参加各类机器人比赛成为青少年锻炼动手能力和综合素质的重要方式。我校战队成员何晓等人利用暑假时间,自学Python并参加赛事培训,在团队的协作以及所有人的努力和学校的支持下,勇夺冠军。

  大赛主办方表示,许多机器人大赛具有实际应用价值。以BCI(脑-机接口)脑控机器人大赛为例,该项技术在人与机器人的交流沟通领域有着重大创新意义和使用价值,已广泛应用于医疗康复、国防救援等领域,并在改善残疾人生活质量中做出突出贡献。选手们在赛事中获得的官方比赛数据将作为中国该领域现阶段的重要研究成果。我校团队的参与不仅获得奖项,更是为机器人的发展贡献当代大学生的力量。

  赛事结束后,何晓等人为取得的成绩满意而不自得,表示将继续前进,努力走向更高的水平。同时激励我校学生积极参与竞赛项目,尽己所能,提高能力,以实践出真知。

  注:文章部分内容转载自新华社8月26日 《"以赛带学":中国青少年掀起机器人比赛热》报道