当前位置:首页 > 学院新闻

【资助育人】计算机学院2019年暑期困难学生走访活动顺利开展

发布时间:2019-08-28     字体:[增加 减小]

  为贯彻落实《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》教财〔2018〕16号文件精神,进一步提高学生资助工作精准度,做好困难学生帮扶工作,加强家校间的沟通联系,将资助工作落到实处。8月22日至25日,计算机学院辅导员肖建波、张睿麒、蔡长兴、周豪义深入四川广安、重庆万州、石柱等地,实地走访慰问困难学生家庭,带去学校和学院的慰问与祝福。

  本次困难学生走访对象的选取范围涵盖了学院各年级本科生。出发前,各位老师认真梳理了各位走访对象的家庭情况与在校表现,希望通过走访,帮助困难学生增强自我认同感和战胜困难的勇气和决心,通过个性化的精准帮扶做到经济上“助困”、心理上“助心”、发展上“助成”。

  走访过程中,几位辅导员为走访家庭送上慰问品,并与家长、学生深入沟通交流,了解学生家庭与学生个人目前面临的实际困难。通过了解,有的家庭住在偏远山区务农为生,父亲突然意外受伤丧失劳动能力为家庭增加了沉重负担;有的家庭家中多子女正处于非义务教育阶段,父母难以承担教育及生活费用;还有的单亲家庭家中需要赡养两位老人,仅有母亲一位劳动力难以支撑家中开支……各位老师为走访家庭介绍了党和国家的各项资助政策以及“奖、贷、助、补、减”五位一体的资助体系,为学生家长注入一针强心剂,同时鼓励学生做到诚信、感恩、自立、自强,增强自我认同感和战胜困难的勇气,用奋斗书写幸福人生。

  此外,几位老师向家长详细介绍了各位同学的在校综合表现情况,针对不同学生的经济、学业、心理、就业等困难,与家长协同配合,精准帮扶,将解决思想问题与解决实际问题相结合,促进家校配合做好学生的教育工作。同学,对家长提出的专业发展,职业规划等问题,也一一耐心解答。至此,本次家访活动顺利结束。

  学生家长非常感谢党和国家春风化雨般的资助政策,感激学校对学生实实在在的帮扶和教育,本次活动也得到了各位家长与学生的大力支持。通过本次活动,学院深入了解困难学生家庭与个人面临的实际困难,有助于制定个性化的帮扶方案,同时加强了家校联动,形成教育合力,进一步落实学院资助育人工作的实效,帮助学生不忘初心,筑梦前行。