【入学教育】学院开展新生入学教育系列活动

发布时间:2019-09-11     字体:[增加 减小]

为了帮助新生更快更好的适应新环境,更顺利地完成角色的转换,9月8日起,计算机科学与技术学院针对学生发展实际需求,在余区大礼堂开展了新生入学教育活动。入学教育从安全法制、医疗政策、心理健康、奖贷资助、教学教务等方面着手,邀请到校医院吴小兰副院长、教务处钟鸣副处长、学生资助与服务中心朱敏老师、心理健康教育中心梁宇颂老师以及杨园派出所方江城警官进行讲解。学院党委副书记王秀梅、新生辅导员参加了入学教育活动。

首先进行的是安全和法制教育,由杨园街道派出所的相关负责人进项宣讲。出门在外,人身安全永远是最重要的,学会保护自己,遵纪守法,才能好好享受校园生活。接下来由校医院吴小兰副院长为学生们讲解和医疗有关的政策,介绍了校医院体检、疫苗接种、流行疾病防止、生活卫生等注意事项,教育引导学生树立正确观念,养成良好习惯。接下来,心理健康中心梁宇颂老师为新生带来了心理健康的教育,强调了身体和心理健康对大学生来说都很重要,都应该引起重视。用贴近大学生的话语和示例提醒大学生主动融入、积极调试。

时间来到了下午,学校学生资助与服务中心朱敏老师为同学们讲解了资助政策。“不让每一个孩子因为家庭困难失学”一直都是我们国家扶贫计划的重要一环。老师从各个方面阐述了国家和学校不同的资助方式,加深了学生们的印象。会场中的同学们也聚精会神,认真听讲。

最后,教务处钟鸣副处长带领新生学习学生手册以及相关的学籍管理制度,提醒了一些新生的观念误区,为新生解答疑惑,并建议同学们及时勉励,奋发向上。

一天的新生入学教育,以鲜活的形式和贴近实际、贴近学生的内容,得到了同学们的认可。教育内容也将指导同学们更好更快地适应大学生活,为梦想插上翅膀!接下来,学院还将围绕专业认知、入党启蒙、团员教育等多项内容,有针对性的开展教育活动,为学子们成长成才做好铺垫。