当前位置:首页 > 学院新闻

【学院动态】“云计算安全”学术沙龙

发布时间:2019-11-29     字体:[增加 减小]
    2019118号下午,武汉理工大学计算机学院特邀华中科技大学邹德清教授在计算机学院进行关于“云计算安全”问题进行交流。

    学术沙龙主要由武汉理工大学杜亚娟老师主持,分为两个主题。第一个主题是邹教授对“云计算安全研究进展及未来趋势”做学术报告;第二个主题是计算机学院青年教师对“青年教师在校工作生活意见及建议征集讨论会”。 

    来自华中科技大学的邹德清教授,是教育部新世纪优秀人才,国家网络安全优秀教师,网络安全学院执行院长兼计算机学院副院长,教育部网络空间安全教育指导委员会委员,国家网络安全人才与创新基地办公室副主任,武汉市网络安全战略与发展研究院副院长。邹教授主要研究系统安全和云计算安全,软件安全,人工智能安全等,主持多个科技部网络安全重点课题,国家自然基金等等。获得专利40余项,发表重要论文100余篇。 

 

    很荣幸能够邀请到邹教授参与此次学术沙龙,邹教授的报告“云计算安全研究进展及未来趋势”主要是试图从云系统、云服务两个方面解决云计算的安全可信性。目前,研究进展主要有:1)在云系统的可信构建方面,提出云计算安全执行环境动态构建技术、云平台虚拟机安全回滚技术、虚拟化环境下SGX侧信道攻击的防御方法,以及基于SGX保护的函数即服务云计算框架; 2) 在云服务的高可靠保障方面, 提出云环境下软件故障容忍机制、动态软件升级机制以及虛拟机镜像的离线更新方法;最后报告也针对云计算的容器化、微服务化提出了云计算安全的未来研究热点。通过邹教授的阐述,让大家对云计算有了深刻认识。 

 

    邹教授作完学术报告之后,就是青年教师在校工作生活意见及建议征集讨论会,各位青年教师对在校工作生活意见及建议展开了讨论,各人发表自己的见解和看法。此次讨论为今后的学术和生活问题提供了不少解决措施。 

 

    此次学术沙龙为老师,研究生提供了多学科,多角度的交流平台,扩展了知识面和对学术问题进行了深入讨论,为提高老师和学术的科研能力,创新能力提供了便捷。