当前位置:首页 > 学院新闻

【支部共建】未来已来 初心不改——学院2017级本科生软件工程专业党支部与学校网络信息中心党支部开展支部共建活动

发布时间:2019-12-02     字体:[增加 减小]

  根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,11月29日下午,学院2017级本科生软件工程专业党支部与学校网络信息中心党支部在爱特楼20楼会议室开展支部共建活动,学校网络信息中心主任、党支部书记陈采军,副主任黄仕勇,网络信息中心各业务部门老师,学院2017级本科生党支部成员和发展对象参加了活动。

  黄仕勇老师以《未来已来 初心不改》为题,为在场师生讲了一堂网络安全主题党课。他从时下热门的大数据、人工智能、区块链等技术趋势引入,通过勒索病毒等典型案例深入浅出地分析了当前我国面临的严峻、复杂的网络安全形势,同时介绍了网络强国战略思想、国家的主要政策法规和各行业、单位网络安全维护工作的主要内容,以及我校近年来网络安全工作方面的举措,并结合相关案例,从专业角度给同学们提出了四点建议,以提升安全意识和防护能力。他指出,网络强国战略,核心是人才,希望作为专业人才的同学们能保持初心、勇立潮头,主动肩负起国家网络空间安全维护和信息化建设的重任。

  接下来,按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,陈主任邀请同学们从用户角度对学校网络信息中心的服务畅所欲言,同学们自入校以来见证了网上办事大厅、正版软件平台、微信企业号、全文检索平台等功能上线,为这些功能给学习生活提供的便利点赞。同时也针对学校各信息系统间数据共享共治、教务教学平台体验优化、校园服务平台移动端建设、重要活动和重点时段网络保障等热点问题,结合自身专业学习经历提出了意见和建议。网络信息中心各业务部门老师也从学校信息化建设的历史沿革、政策法规的规定、信息化建设未来规划等方面一一解答同学们提出的问题,表示将着力解决现有问题,积极推进同学们的建议落地,并希望能搭建沟通桥梁,更多地收集需求和意见,为广大师生提供更好的服务和更优的体验。

  习近平总书记强调,“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”陈主任在活动总结中谈到,在场同学作为专业人才,是我们国家未来网络安全和信息化建设领域的生力军,希望大家珍惜在校宝贵时光,努力扎实学好专业知识,为建设网络强国贡献青春智慧和磅礴力量。

  据悉,计算机学院2017级本科生软件工程专业党支部与学校网络信息中心党支部自开展共建以来,按照学校“师生结对,支部共建”活动总体安排,通过同上一堂党课、参观武汉革命博物馆等活动提升政治素养,通过研发信息化项目、共同参加信息安全比赛等增强专业能力,通过师生座谈、结对帮扶等拉近师生距离,加强了师生党支部间的交流,实现机关党支部与学生党支部工作相互促进、共同提高。