当前位置:首页 > 学院新闻

【创新创业】学院学子再获ICPC亚洲区决赛奖牌

发布时间:2019-12-25     字体:[增加 减小]

  近日,第44届国际大学生程序设计竞赛亚洲区决赛(ICPC Asia -East Continent Final,简称EC-Final)在陕西西安举行,本次比赛共有朝鲜金策工业综合大学、香港大学、香港科技大学、清华大学、北京大学等171所高校的386支队伍、1400余名师生参与。

  经过网络邀请赛、亚洲区域赛各赛站选拔,我校共有两支队伍获得亚洲区决赛参赛资格。经过激烈角逐,由孙煜晗、刘晨寅、吴方禹组成的队伍最终获得了铜牌,这是继贾纪贝、管钰华、温之新在2015年EC-Final夺牌后,时隔四年再次取得的好成绩。

  据悉,ICPC国际大学生程序设计竞赛是一项历史悠久、规模巨大、最具影响力的计算机赛事,被誉为计算机领域的“奥林匹克”、“培养下一代信息技术领导者的竞赛”,致力于用计算机解决现实世界的问题,培养大学生合作、创造、创新以及承受挑战的能力,是世界各国大学计算机教育成果的直接体现。此项赛事由计算机作为裁判,实时成绩排名,以公平、公正的原则受到业界推崇,已被中国高等教育学会纳入全国普通高校竞赛评估排行榜,位列本科类竞赛12项中的第4位。

  我校ACM集训队自成立以来,坚持赛训结合,在每年计算机科技文化节期间举办新生赛、校赛和武汉市邀请赛,参加省赛、亚洲区域赛网络赛、各分站现场赛和CCPC系列赛事,增进了高校间交流,积累了丰富的办赛、参赛经验,同时严格执行日常训练和寒暑假集训,选拔和培养了一批热爱程序设计、创新能力突出的队员。在学院和指导老师的支持和帮助下,经过王熠弘、李劲巍等几届队员的不懈努力,我校ACM集训队迅速成长,各项制度规范,梯队已成规模,赛事影响力逐渐扩大,在近几年的ICPC/CCPC各级赛事中成绩稳步提升。