当前位置:首页 > 学院新闻

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】 寻找身边的感动(二)

发布时间:2019-12-27     字体:[增加 减小]

  时序更替,梦想前行。为响应学校“两学一做”学习教育常态化制度化,以实际行动贯彻落实“不忘初心,牢记使命”的主题教育精神,营造温暖人心的校园文化氛围,增强广大教职工的使命感和责任感,提升学院学生的幸福感和凝聚力,让育人工程有情感、有色彩、有温度,武汉理工大学计算机科学与技术学院于2019年11月10日起面向学院全体学生开展了“寻找身边的感动”主题活动,得到了全院师生的热烈支持与积极投入。

  本次活动通过问卷的形式面向全院学生征集发生在他们身边的感动故事,在学生群体中引起巨大反响,各种各样温暖人心的校园故事不绝如缕,有的是关于忘我耕耘、牵挂学生的教师,有的是关于乐于助人、无私奉献的同窗,有的是关于默默无闻、工作在第一线的后勤人员,还有的是关于萍水相逢却给我们带来温暖的陌生人……这些生活的点滴汇成一股暖流温暖着每个计算机学子的心灵。

  老师是学生的启明星。有的同学经常看到自己的大学物理老师因为教学任务分布在两个校区而不得不在中午一边抱着饭盒吃饭,一边追校车的背影;也有同学被老师诲人不倦的治学精神所折服:“田小华老师上课认真负责,不同于现在很多其他老师只用ppt进行教学,田小华老师经常板书满满一黑板的教学内容,细心讲解,课后认真批改同学们的作业,指出作业中的问题,对待工作的态度可谓为人师表,令我感动,令我难忘”、“每节课前,饶文碧老师都会提前到教室为学生回答问题,晚上10点多还在网络教学平台回答学生问题,上课干练永远带着微笑,处处为学生着想,在老师课上不仅能学到知识更能学到怎么做人,为人处事,怎么做科研,何为创新。我很佩服这样的老师。一辈子的生活楷模”。

  同窗情谊是大学生活中最宝贵的财富之一。有同学在篮球比赛中受伤,眉骨开裂,在场的所有人都非常担心,还有好几个同学全程陪伴去医院,挂号,排队,买药,等待治疗,并把受伤的同学送回宿舍,后续每隔两天就要去医院换药,也都有人陪伴;有同学在晚上回寝室的途中突逢大雨却没有没伞,是一位学姐撑着伞把他送回了寝室,结果半边身子都被淋湿了。

  感动也来自于身边默默无闻、辛勤劳动的人们。有同学感动于食堂阿姨的理解与信任:“临近期末考试的一个晚上,我本来在自习,忘了晚饭时间,回过神来已经八点多了,觉得饿极了就去了中快一楼的面店。没想到点了牛肉面以后手机竟然没电关了机,没有办法付款……没想到当我提出来以后,阿姨爽快的答应我的赊账,并且还给饥肠辘辘的我多加了面”;还有同学感恩宿管阿姨给她的安全感:“我们宿舍的阿姨,我不知道她的名字,我只知道她对我们特别热情,她工作特别认真,认识宿舍里所有学生,任何陌生人都逃不过她的眼睛,很好地保护了我们的财产安全,让我感觉特别安心”。

  本次活动不仅是对学生们善于在生活中发现温暖与感动的成功引导,同时也是对“不忘初心,牢记使命”精神的深入贯彻落实,既提升了计算机学院师生间的幸福感和向心力,也增强了学院师生的使命感与责任感。