当前位置:首页 > 学院新闻

【学生党建】研究生党支部继续深入开展主题教育活动

发布时间:2020-01-02     字体:[增加 减小]
    为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大学生党员进一步坚定理想信念,以实际行动贯彻落实科学道德和学术诚信精神,不断增强新时代青年学生的责任感和使命感,计算机科学与技术学院研究生党支部相继开展“党员亮身份”、“初心写给毕业季的自己”等特色党建活动。
    余区2019级研究生党员开展别出心裁的党员亮身份:每位党员自己动手设计一张党员“身份证”,放置在实验室工作台前,佩戴进考试考场,以“遵守学术规范、恪守学术道德”为主题时刻提醒自己牢记作为一名研究生党员的初心和使命,谨防“底线”失守,这是对全体党员提出的更为严格的要求:时刻不忘自己的党员身份,履行党员责任和义务,在学习生活的各方面发挥先锋模范作用。
    通过“亮身份”不仅是以期末考试为契机做了一次认真的学风建设和学术诚信动员,加深了每位研究生使党员身上的压力、肩头的使命、心头的责任。同事时刻提醒广大党员自觉履行党员义务,引导全体同学做到自重、自省、自警、自励,以诚信认真的姿态迎接学习阶段的每一项考核。


“亮身份,做合格党员”,严守学术规范 
    毕业年级的学生则以“初心写给毕业季的自己”为主题,每位研究生党员静下心来伏在案前,给2020年6月份即将迈向新的人生阶段的自己写了一封实实在在的“初心信”,身处崭新时代,作为一名新时代的高校毕业生,面对的是知识的爆炸、通讯的迅捷、节奏的加快、机遇稍纵即逝、竞争日益激烈,多数人并不明确或不知道应该怎样确定未来的方向,但作为一名学生党员,永不能忘的是自己的初心。此次活动采用写信的方式让同学们将自己的初心写下来,寄给6个月后的自己,告诉站在人生新起点的自己心之所向,之所至,告诉自己“不忘初心、牢记使命”!
    同学们将自己的初心写就之后交由党支部书记暂存,采用这样的形式让每一个支部变成一个“时光邮局”,大家相约到毕业离校的那一天一起去“时光邮局”取回自己的初心,一起心怀豪迈地向着更加广阔的天空书写初心。“想想这真是一件浪漫而又写满荣光的事”大家纷纷表示。
 
“写给毕业季的自己”,牢记初心不忘使命

    丰富多彩的主题教育形式是对全校范围内"不忘初心牢记使命"主题的积极响应和主动延申,得到了研究生党员和其他同学的热烈支持,研究生党员发挥自己积极的示范作用,在活动中有收获有心得,更进一步让“责任担当”和“学术诚信”主旋律入心入脑。