当前位置:首页 > 学院新闻

【团学风采】学院2019级计算机类专业各团支部积极开展学习“五四精神”主题团日活动(二)

发布时间:2020-05-08     字体:[增加 减小]

  为了缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,发扬五四精神,激励新时代青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,2019级计算机类专业各团支部开展线上主题团日活动,下面是y1906至y1908、m1901及m1902团支部主题团日情况。

  一、计算机类y1906团支部“责任担当,青春绽放”主题团日活动顺利进行

  活动于5月4日开展,计算机类y1906团支部全体成员参与。本次主题团日分为理论学习和反思实践两部分。

  理论学习开始于5月4日上午10:00,计算机类y1906团支部组织成员准时收看由共青团中央发布的“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动视频。在各省团委带来的节目中感受出彩青春;在张维为等前辈的团课讲授中开拓视野,学思结合;在战役青春篇章中的经历分享中领会责任担当与代代相传的五四精神……

  网上团课结束后,计算机类y1906团支部开展“责任担当,青春绽放”主题征文活动,进行反思实践。团支部成员结合自身在本次疫情中的亲身经历与心得体验在文章中抒发真情实感,总结经验教训,树立危机意识,继承发扬优良传统,让身心在笔墨浸染中得以升华。

  习近平主席曾说:“青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。“通过本次活动,计算机类y1906团支部弘扬以爱国主义为核心的民族精神,帮助团支部成员树立远大理想和坚定的信念,将个人得失与国家前途、民族命运紧密维系在一起,不畏惧时代的考验,逆行向前,刻苦学习、坚守岗位、勇于担当,让青春绽放绚丽的色彩!

  二、计算机类y1907团支部开展 “五四精神,传承有我”线上主题团日活动

  活动于2020年5月4日晚八点开展,本次团日活动由团支书主持,全体支部成员共同参与。

  五四青年节,习近平总书记寄语新时代青年,“面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神。”本次“五四精神,传承有我”主题活动便动员团员,作为新时代中国青年,继承和发扬五四精神。

  本次“五四精神,传承有我”主题团日活动共由四部分组成,分别为解读五四精神时代内涵、新时代青年的新使命、研究学习五四精神和弘扬五四精神争做新青年。第一部分,团支书首先引出五四精神核心内容爱国、进步,民主、科学,分别就这四大精神进行详细的阐述说明,为同学们解读了五四精神的新时代内涵。随后的第二部分,团支书点明新时代,新青年的三大新使命:理想信念、勇担重任与加强学习。并逐一对这三条新使命作详细说明,让全体团员心中明确自我担当和使命。第三部分,由支部成员进行学习感想交流。许方杨、熊滢和孙宇三位同学积极发言,讲述自身感悟。其中许方杨、孙宇两位同学结合实际,谈及切身体会,熊滢同学则进行理性的思考感悟,分享自身观点。最后,团支书向支部成员介绍五四新青年的四大精神,解放思想、与时俱进、开拓创新和勇于奉献,并鼓励成员对照新时代新标准新要求,立鸿鹄志,做奋斗者,当实干家。

  百年前,鲁迅先生曾说“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。”百年以后的今天,当代新青年更当以此自勉,用青春之我创青春之国家!

  三、计算机类y1908团支部开展“让青春为祖国绽放”线上主题团日活动

  本次线上主题团日活动于5月4日进行,主要分为“线上学习”、“战役青春”和“思想汇报”三项内容。

  (一)线上学习

  支部成员通过团支部书记白浩林所提供的网上学习路径进行了五四青年节团课的学习,并针对专题“战疫青春”进行了学习后的感想汇报工作。

  (二)战疫青春

  在“战疫青春”专题中,首先由团中央宣传部,团河北省委河北省少工委和团邯郸市委邯郸市少工委对“五四精神代代相传”进行讲解和展示;接下来的“从延安中央青委旧址出发······”则由团陕西省委和团延安市委对其进行阐述;之后团武汉市委讲述了“英雄之城”;接着山东大学团委诵读了“一封医学生给老师的信”……这个主题向大家展现出了战疫的本质和真谛。

  (三)感想汇报

  进行了线上学习后,支部成员们对其中的内容深有感触,并针对战疫和青春的发表了自己的理解和感受。体会到作为青年应有的责任和担当。

  四、计算机类m1901团支部开展“学习五四精神,牢记青年使命”网上问答主题团日

  5月4日晚,计算机类m1901团支部全体成员利用腾讯会议和QQ问答的方式开展主题团日活动。本次活动旨在增强团员们结合实际情况分析历史事件的能力,通过客观分析五四运动的历史意义来深入理解五四精神,并加深对宏观的且与五四运动相关的革命事业的理解为目的。结合过去几个月的抗疫行动,让支部团员们深刻认识到当代青年的责任与担当,将五四精神与当代国情结合起来。

  首先,在支部开展“学习五四精神,牢记青年使命”网上问答活动前,团员们观看“让青春为祖国绽放”的网上主题团日活动。在参与“让青春为祖国绽放”的主题团会后,支部团员已对五四运动、五四精神有了较深入的了解,并且能够结合当下疫情,更好地认识到青年的责任和使命。

  随后,团支书带领大家进行了关于五四运动的交流讨论,支部团员各抒己见,表达了各自的观点,同时也了解到了其它团员的看法,进一步了解到五四运动。

  最后,由团支书为此次活动作简单总结。此次活动增加了支部成员对五四运动的认识,对五四精神的深入理解,对中国近代以来的曲折发展史有了进一步的了解。

  五、计算机类m1902团支部开展“传承五四精神,坚守责任青春”主题团日活动

  本次活动于5月4日开展,活动由观看网上主题团课以及交流分享两部分组成。

  在五月四日上午十点,团支部组织团员们在各网络平台观看共青团中央以“让青春为祖国绽放”网上主题团课第一篇章,引导广大团员深入学习理解五四精神,在新时代继续传承五四精神,以青春之我,创造青春之中国,生动而又形象的向广大青年展示了不一样的青春,诠释了青春的深刻内涵。

  团课的主题为“出彩青春”。此篇章由一场精彩的五四青春诗会拉开了帷幕,各地区团委展示了的一篇篇动人的诗歌,无一不散发着青春的气息。这些精彩的节目将团员们的青春热情“燃”了起来,大家认真听取了多位著名专家青春思“享”课。团课展示的广大青年这几个月同突如其来的新冠病毒所做的艰苦斗争,全国各地的岗位上青年的成长与坚守,引起了各团员对家国与青年责任的思考。

  初心不改,薪火相传。这句话将对青春的期许蕴含其中。在组织观看的团课内容结束后,大家对自己的感想进行了总结。支部委员刘泓宇分享道:“‘一代人有一代人的机遇和机缘’,现代的中国给予了当代青年广阔的发展舞台,我们更应勇于追求自己的梦想,努力拼搏,同时也要坚守自己的底线,承担起属于我们的社会责任,与祖国和人民一起努力,一道前行。”

  除此之外,团支书发动团员们分享自己喜爱的老歌或流行歌曲,支部成员李讴彤分享《追风少年》勉励大家结局还未写好,所有的梦想都已启程,青春不可再来,让我们为理想去努力,为青春去奋斗;张振东分享《海阔天空》告诫青年为了理想必须要坚持,坚持不下去的时再忍耐一下,或许前方就是海阔天空;《强国一代有我在》告诉大家“我们站在舞台中央,肩上扛着使命荣光”,在这朝气蓬勃的新时代,青年正需要搏击奋斗的青春热血和勇担大任的豪情壮志……

  至此,此次主题团日活动接近尾声。结合2020年新冠肺炎疫情,在今年的五月四日青年节里,各团员青年对于责任担当的认识更加深刻。支部成员通过此次团日活动一起打开历史、感知现在、带着更强信心与希望的奔向未来。

  五月春意盎然,青年风华正茂,新一代的青年,应当对未来怀满期待,传承五四精神,肩扛时代责任,用奋斗的青春建设美好祖国。