【支部共建】共话战“疫”故事,同学“两会”精神——学院2017级本科生软件工程专业第一、二党支部与网络信息中心党支部线上开展“师生结对·支部共建”活动

发布时间:2020-06-11     字体:[增加 减小]

为进一步学习两会精神,了解抗疫动态,6月8日19:00,计算机学院2017级本科生软件工程专业第一、二党支部与网络信息中心党支部联合开展了“共话战‘疫’故事,同学‘两会’精神” 主题支部共建活动。学校网络信息中心主任、党支部书记陈采军,副主任黄仕勇,学院党委副书记王秀梅,网络信息中心各业务部门老师,学院2017级本科生软件工程专业党支部成员参加了活动。本次活动由支部书记蔡长兴老师主持。

活动伊始,陈采军主任以《聚焦“两会”精神,增信心、稳预期、促发展》为题带领在场师生深入学习“两会”精神,他从政府工作报告主要精神和习近平总书记在湖北代表团讲话精神两个方面出发,深入浅出地对“两会”精神进行了讲解。陈主任表示通过本次疫情,软件工程专业的同学们更应当感受到身上的重担和时代的机遇,贯彻学习好“两会”精神,积极投身到祖国的网络信息化建设当中,在发展中增自信,在稳定中谋发展。

接着,陈采军主任又以《坚守保障一线,助力疫情防控》为题,具体地介绍了网络信息中心在疫情期间上线“众志成城,共抗疫情”专题网站、扩容vpn用户保障校外师生访问校内资源、加入中国教育科研网CARSI平台保障师生科研学习、购置相关设备保障线上教学正常进行、保障研究生线上复试网络顺畅开展,建设校园一码通行系统等一系列工作。同时讲述了网络信息中心的疫情防控工作者们的感人事迹,不论是党员还是群众,都在疫情中积极投身于志愿服务中去。

随后,计算机学院的学生党员潘俊颐同学和吴元卓同学声情并茂地对自己在抗疫期间作为志愿者的感人故事进行了分享。潘俊颐同学谈到,自己所在的抗疫工作小组由于防护服短缺而选择用雨衣来替代,坚持在防疫一线坚守的感人时刻时,在场师生感同身受。也正是因为在抗疫一线,感动的人与事时有发生,每一个人都敢于奉献,我们才更相信抗疫阻击战一定会胜利。

接着,网络信息中心李耿老师重点介绍了我校开发研究的E码通行程序。从开学返校前、返校途中、返校后和校外人员来访四个不同的时间段为切入点,采用数据分析、数据可视化,多平台同步,多码合一的技术保障师生校园E码通行,健康返校,展示出我校在防控技术方面的优秀成果,既便利学生和管理人员,也让国家放心和安心。

活动最后,王秀梅副书记对本次活动进行了总结。王秀梅副书记对在疫情中逆行的志愿者们和网络信息中心的辛苦工作表示衷心的感谢,对因疫情留在家中的同学们表示了亲切的关怀。同时对同学们提出了三点期望:一为着眼未来,勇挑重担,做复兴路上的先行者;二为坚持不懈,持续抗疫,做抗疫路上的逆行者;三为脚踏实地,锤炼本领,做服务社会、建设祖国的实干家。同学们也纷纷表示希望早日回到校园,共同抗疫、共同进步。