当前位置:首页 > 学院新闻

【学院动态】学院召开研究生导师工作布置会

发布时间:2020-06-18     字体:[增加 减小]
 
  6月17日上午,我院在线召开了本学期硕士研究生导师工作会议,会议由副院长李春林主持,全体研究生导师线上参会,学院党委书记吴铸新出席会议并讲话,副书记王秀梅就疫情影响下研究生返校工作、思想工作、毕业就业工作做了认真部署和安排。
  会上,王秀梅副书记首先具体讲解了《学院研究生返校工作具体实施方案》、《学院研究生谈心谈话工作安排》等工作内容。结合学校对新冠疫情形势下学生管理的具体安排,指出全体导师和管理人员都应高度重视研究生返校系列工作,根据学院研究生分层次返校实际情况,切实做好研究生的思想教育和安全教育全覆盖,导师需自身加强对防疫知识及研究生返校政策的熟知,要处理好毕业必需、科研必需和研究生自愿的关系,掌握每位研究生的行程动态、熟悉异常情况的处置措施。同时强调了首批学生返校以来已涌现的主要问题,如学生校内日常行为及安全管理等方面的重点注意事项,提醒导师们应时刻关注疫情发生的新变化,对特殊地区申请返校的研究生做好全方位的教育引导,对学生进入校园后的一应事宜做到细致引导、严格要求、及时应变。


  会议还集中讨论和安排了就研究生工作展开“领导重点谈、导师全面谈、政工干部精准谈”的分类别谈话方案,要求每位研究生导师对所带学生进行思想动态、心理状况、学业情况、毕业就业、创新创业等几方面为主要内容的深入谈话,从而增强教育引导,围绕学生解决困难,将学生为本的理念落到实处,努力实现全员育人、全方位育人的工作氛围。同时,导师还应及时了解2020届毕业生的就业心态和就业状况,提供有效的就业帮扶,帮助学生获取更多更有正对性的就业信息,树立求职信心,提高就业能力,督促学生积极参加线上应聘、网络签约等。
  李春林副院长在会上再三强调了导师要将特殊形势下研究生教育工作放在首要位置,严格履行导师职责,关心关注每位学生的健康成长。
  最后,党委吴铸新书记向导师们特殊时期不辍辛勤耕耘、努力提升育人实效表示了肯定和鼓励,并提出新的期望和要求:在新形势下应更加注重对导学关系的重视,加强和谐导学氛围的营建,多角度多层次思考如何培养人这一重要问题,真正将立德树人工作使命贯穿到学生日常学习和生活的各个环节。
  此次疫情期间的线上研究生导师工作会议,加深了导师对研究生培养工作和管理政策的了解,达到了熟悉业务、凝聚共识和推动工作的目的,为学院提高研究生培养质量和下一步工作落实打下了基础。