当前位置:首页 > 学院新闻

【暑期社会实践】计算机学院2020年学生暑期“三下乡”社会实践活动工作布置及动员会议成功召开

发布时间:2020-08-06     字体:[增加 减小]

  为确保今年“三下乡”社会实践活动的顺利开展,项目负责人黄吉瑞同学于8月5日上午9:30召开以工作布置及动员为主题的线上会议。团委书记兼项目指导老师陈梦霖老师、团委指导老师邓佳老师、学院团委志愿者工作部代表、实践小组全体成员与会。

  首先,黄吉瑞同学正式介绍本次“三下乡”活动的宗旨和主要工作内容。她强调:由于疫情影响,本次“三下乡”活动注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,采取“云组队”“云调研”“云教学”等网络形式开展。今年的项目形式较为新颖,同时具有浓厚计算机学院特点,这对小组成员来说是一个很好的发挥自身专业特长的平台,但同时也是个不小的挑战。

  随后,黄吉瑞同学开始给小组成员分配任务。她指出:实际上,小组成员并不多,这意味着几乎不可能每个人能够只参与一个独立的任务块,所有任务都是相互交织,所有成员皆是联系自身特长、以被分配的任务为主,同时也要涉猎其他任务。结合7月27日在“‘三下乡’社会实践专题培训会”上的工作部署示例,黄吉瑞同学将工作分为:策划、技术、资料、实践、宣传五个部分块。其中,策划方面由黄吉瑞领头,所有成员皆可进行思维碰撞、贡献创意、思考可能出现的问题、寻求解决途径;技术方面由朱冰和岑涛负责;资料方面由范鑫予和邱瑞负责搜集、整理可能需要的资料;实践方面由张煜、乔瑞瑞、张爽负责未来的实地考察与交流;宣传方面由黄吉瑞同学带领张敬杰、喻歆淳跟进新闻、推文等宣传材料的制作。

  最后,依照培训要求,黄吉瑞同学还跟小组成员进行了社会实践安全教育,项目形式已尽可能减少外出,但也依旧涉及实地交流等实践内容。黄吉瑞同学强调:虽疫情得到较好的控制,但外出时仍需注意保护自身健康安全,戴口罩、勤洗手;同时由于暑期高温气候的影响,外出时也要做好防暑降温的措施。

  会议过程中,陈梦霖老师与邓佳老师也就几个关键环节给予十分重要的指导意见并给小组成员加油打气,帮助小组成员理清思路、明白定位、树立信心。同时,强调了安全问题是重中之重,一定要充分保障队员的健康安全。

  本次暑期“三下乡”社会实践动员培训会让同学们对本次社会实践活动有了更深刻的认识,为接下来各队伍顺利开展社会实践活动提供了助力。星星之火渐具雏形,虽有坎坷但小组成员齐心协力、摸索前行,希望接下来的日子里,在小组成员的共同努力之下,““猿梦计划”守望留守儿童,送教下乡助力科技兴国”社会实践活动可以圆助力之梦、圆志愿之梦,更能圆留守儿童瞭望世界前沿科技之梦!