当前位置:首页 > 学院新闻

【暑期社会实践】线下实践圆满结束,线上答疑新篇开启

发布时间:2020-08-19     字体:[增加 减小]

  计算机学院2020年学生暑期“三下乡”社会实践活动实践队经过8月6日到8月8日三天在洛阳市偃师市开展的计算机知识科普实践工作后,对于科普对象的现状有了更具体的了解,也有了一定的心得。为了更好地推动活动的发展,使活动后续计划更具有可实践性,项目负责人黄吉瑞同学于8月9日召开了线上会议,团委书记兼项目指导老师陈梦霖老师、团委指导老师邓佳老师以及团队成员全体与会。

  8月9日上午9:00,在线上会议上,实践队员轮流汇报了线下实践的情况与收获。在为期两天的实践工作中,队员们观察得到,大多数孩子们对于计算机的认知还十分模糊,了解不深,但若能以正确的方式引导,就能激发起他们的兴趣,进行初步学习后的孩子们对于新知识接受良好,并且表现出了进一步学习的强烈意愿。因此队员们认为,在对孩子们进行科普的过程中,要设身处地思考孩子们会对什么产生兴趣,将生涩的专业知识与孩子们的兴趣爱好相联。同时,授人以鱼不如授人以渔,要进一步培养孩子们自主学习的能力,教导他们如何用方便快捷的方式找到想学到的知识。活动成员们共同制定了接下来线上教学的目标,大家一致认为在线上教学中,应该巩固已教授的知识,并针对性地对于孩子们在学习过程中提出的问题进行答疑解惑。

  会议最后,陈梦霖老师与邓佳老师对第一阶段的线下实践环节的成果表示赞许,同时布置了接下来的工作安排。并指出项目中存在的问题与建议,期望在后续的过程加以改进,让前沿科技真正在孩子们心中生根发芽。

  8月9日下午3:00,结合实践队伍已经介绍过的知识,补充了队员们准备的科普视频,队员们分别对计算机应用相关知识重新进行了梳理。经过梳理后,一些冗余的专业知识被删减,应用与生活的联系更为紧密,知识的体系更加清晰,更便于教授孩子们。最后,针对这几天的教学实践,在接下来的线上教学安排中增加了答疑。孩子们由于接触计算机知识不多,对前沿科技都表现出浓厚的兴趣,并且经过自己的思考后,提出了许多相关的问题。队员们也鼓励孩子们勤思考、勤探索,在课后主动研究感兴趣的部分,自主学习。

  线下实践刚刚结束,线上科普之路仍任重而道远。在接下来的实践活动中,成员们一定会汲取每一步的经验与教训,不断调整与改善,不断努力,使得整个项目越来越圆满,结出成功的果实。