【创新创业】我院项目在第十一届“挑战杯”湖北省大学生创业计划竞赛决赛中荣获金奖

发布时间:2020-09-16     字体:[增加 减小]

9月9日至14日,第十一届“挑战杯”湖北省大学生创业计划竞赛决赛于线上正式开展,我校9支入围队伍在西院材料学院大楼内展开了项目答辩工作。“一书一码一世界——小睿智能书僮”作为我院唯一入围决赛项目,顺利完成了终审决赛的项目答辩工作,最终荣获省赛金奖。

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的大学生课外科技文化活动中一项具有导向性、示范性和群众性的创新创业竞赛活动,每两年举办一届,设科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五个组别。大赛旨在培养创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才。

“一书一码一世界——小睿智能书僮”团队是由我院在读博士生、理工数传创始人白立华,20级硕士研究生王玉菡,17级本科生潘喜睿、穆逸诚和来自其他学院的研究生与本科生所组成。该团队具有扎实的专业基础和丰富的创新创业经验,是一支高素质,高能力,高水准的富有朝气的创业团队。

计算机科学与技术学院熊盛武院长与管理学院陈晓芳院长指导的“一书一码一世界——小睿智能书僮”项目致力于为读者智能、主动地推送海量数字资源,提供个性化、定制化知识服务,为读者构建清新、健康、正向、有序的数字化图书新世界。项目核心产品——小睿智能书僮,引导读者使用正版图书资源,净化图书市场,同时借助移动互联网技术和大数据技术,架起出版单位与读者之间沟通的桥梁。该项目立意深刻,视角新颖,一路顺利通过校赛,省赛,最终不负众望拿下金奖。

大奖背后注定是参赛团队多少个日夜里辛勤的付出。从2020年3月的团队组建,历经4个月十余次校赛路演答辩的层层筛选与不断打磨,于7月校赛中入围省赛,到8月省级初审中从全省170余个项目里脱颖而出,与其他29个项目入围终审决赛。项目一路披荆斩棘,最终荣获金奖。

作为我院唯一一支在该类比赛中勇摘省金并入围国赛的队伍,实现了从"0"到"1"的突破,为我院争得荣光,也以行动激励着正在成长的我院师生。学院将继续弘扬创新创业精神,鼓励支持师生创造更多优秀的作品,不断为学院注入新的活力。