【学院动态】计算机学院开展2020级研究生入学教育

发布时间:2020-09-16     字体:[增加 减小]

2020年是攻坚克难、乘风破浪的一年。9月11日,我院迎来263名研究生新生共同开启与“理“同行的梦想新征程,9月15日,研究生新生在开学典礼上聆听了张清杰校长重要讲话后,于下午1:00继续接受学院入学教育,学院院长熊盛武、党委书记张晓寒、副院长袁景凌、石兵、杨建华出席大会并与学生展开专题交流,学院学科建设办公室、研究生办公室、学生工作办公室相关人员共同为学生答疑解惑,引导研究生感悟卓越精神、启发卓越力量。入学教育由党委副书记王秀梅主持。

会上,党委书记张晓寒向新生表达了热烈的欢迎和真诚的祝贺,并期望广大研究生树胸怀祖国、志存高远之志;行脚踏实地、严谨治学之道;做追求卓越、幸福生活之人。讲话引发了同学们的阵阵共鸣,激发起研究生豪迈的爱国情怀和激昂的奋斗热情。

随后,熊盛武院长从专业的角度向同学们阐明了计算机行业发展的机遇与挑战,与全体研究生共同探讨了“自信、适应、责任”这一话题,勉励学生树立坚定的理想自信、学习自信、创新自信,在新的人生阶段继续磨练本领、全面提升;在现有的环境下找准自身定位,不断调整和适应,在学科交叉融合中努力追求创新、引领创新;希望同学们在研究生学习生活中明确责任担当,用创新思维和创新能力为民族和产业发展勇挑重担,贡献自己应有的力量。

王秀梅副书记以“做担当有为的新青年,做坚强乐观的奋斗者”激励全体新生,希望同学们志存高远、脚踏实地,用科学严谨、求实创新的科研作风不断追求学习和成长过程中的新成绩、新突破;用积极乐观的生活态度不断修炼品格,促进团结协作和谐友爱。

研究生工作办公室谢开老师向同学们详细介绍了研究生教育教学管理、学习考核、学位授予等具体内容,反复强调了研究生加强学术道德、严守学术权威的重要性,告诫同学们必须将“诚信“二字牢记心中,并用行动认真践行。

辅导员李珏老师以《研究生手册》为主线讲解了研究生期间学校学生行为准则、研究生管理等内容,强调了奖学金助学金相关规定及评定办法、学术不诚信的处理办法以及校园贷的危害为同学们敲醒警钟,提醒大家了解校规校纪各项要求,严格遵守学术道德,加强法制意识,诚实守信、严于律己,做一名优秀的理工研究生。

学院还将继续开展爱国主义教育、安全防疫常态化教育、学术诚信与道德规范、心理健康等专题教育,为研究生在校学习和生活保驾护航。

通讯员:戴美娟 摄影:李珏 审稿人:王秀梅