当前位置:首页 > 学院新闻

【名师名导】浅谈新型交叉学科学习——计算机学院2019级班主任专业学习指导讲座成功开展

发布时间:2020-09-29     字体:[增加 减小]

  2020年9月27日晚19点,计算机科学与技术学院大数据及人工智能专业全体学生于鉴湖第三教学楼502教室举行年级周会,期间刘唯真老师以“浅谈新型交叉学科学习”为题,就专业学习、结合自身学习工作经历进行了主题讲座。同学们在辅导员陈梦霖老师的带领下认真倾听,收获满满。

  刘唯真老师主要从交叉学科、课内学习、比赛实践等数个方面入手,详细讲解了大学学习的经历和经验,并对同学们提出了数条指向明确而有效的建议。

  首先,刘唯真老师结合自身大学间跨专业经历,向同学们介绍了“交叉学科”这一概念,并指出大数据和人工智能正属于交叉学科的范畴。交叉学科中最重要的三个组成部分分别是,专业知识、数学(统计学)和计算机,在这一方面,大数据和人工智能的学生无疑有着巨大优势。

  接下来,刘唯真老师谈及了大学内的课业学习问题。大二往往是学生成绩两极分化现象出现端倪的时期,所以刘唯真老师告诫同学们放慢脚步,夯实基础,重点学好数学和计算机相关知识。此外,刘唯真老师指出大数据和人工智能专业终归是要与其他专业结合发展的,因此同学们应当广泛涉猎各个学科,尽早找到自己感兴趣的专业方向,明确将来努力的目标。在谈及同学们接受的系统性学习时,刘唯真老师建议我们抓住所学知识的主干,形成结构框架,并形象地形容其为“把书学薄”。

  终于,在介绍有关同学们最关心的大学生涯规划的问题时,刘唯真老师提出了三点建议。一是积极参加学科竞赛和科研项目。我们现在正处于有时间有精力的大二时期,应当抓住机会,在实践中获得提升。二是提前做好规划。无论是参加学科竞赛还是参与科研项目,都需要大量的时间投入,在大一时我们就应做好参加学科竞赛和科研项目的准备,并提前与心仪项目的导师做好沟通。三是构造良好的朋友圈,避免无效交友。刘唯真老师以自己同几个伙伴一起学习深造,相伴出国的经历为例,劝告我们要相交数个志同道合,相互促进进步的好友。

  最后刘唯真老师指出大二阶段,同学们将会遇到许多机遇和挑战,并鼓励同学们在如何学习、如何规划等方面有所疑惑时前来咨询或寻求建议。接着辅导员陈梦霖老师结合刘老师提出的夯实基础、拓展视野、抓住主干和构建朋友圈方面的建议简要总结,说明构建学生-项目-老师桥梁的科技创新学习闭环等,鼓励同学们积极参与科技创新赛事、项目等。此次主题宣讲活动圆满结束。同学们纷纷表示有所收获,十分感激刘唯真老师在学习经验方面的倾囊相授,在面对未来的大学生活时也有了更加明确的目标。