当前位置:首页 > 学院新闻

【学生党建】学院2017级本科生软件工程专业第一、二、三党支部开展主题党日活动

发布时间:2020-11-10     字体:[增加 减小]

  11月6日上午,2017级本科生软件工程专业第一、二、三党支部在爱特楼1207会议室开展主题党日活动,学院党委徐小波副书记为支部成员讲授专题党课,辅导员张艺、蔡长兴参加了活动。

  首先,张艺同志领学了《习近平谈治国理政》第三卷,并重点解读了第四专题《以人民为中心》中的重要讲话精神。习近平总书记在书中鲜明地指出了中国共产党的人民立场,强调要坚持以人民为中心,要始终把人民放在最高位置,总书记“我将无我,不负人民”的责任担当和人民情怀让在场每一位同志深受触动。她希望新时代学生党员能学好用好这部重要著作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在学生群体中入脑入心,以促进理论学习的新提升,提升学生党员的使命感和责任担当,发挥先锋模范作用。

  接下来,蔡长兴同志从工作回顾、我国发展环境面临的深刻复杂变化、远景目标等六个方面领学了党的十九届五中全会精神。在《公报》中,“创新”一词共出现15次,是一个高频词、关键词,是贯穿其中的一条鲜明主线。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,摆在各项规划任务的首位,进行专章部署。他希望学生党员们能够抓住重大机遇,主动担当起科技报国的历史使命,为我国在关键核心技术领域上取得突破发挥创新力量。

  在交流讨论环节,王晨辉同志就学生党员如何做好学业困难学生帮扶提出了“三无”的建议,即“无时无刻,无微不至,无私大方”。潘喜睿同志针对最近部分学业困难学生面临升学求职的焦虑心理,提出了几点缓解的建议。刘佳迎同志针对学生党员如何在就业帮扶中发挥作用分享了自己的一些经验。刘福鑫同志也谈到就业不是零和游戏,同学之间的互相分享和提携非常重要,同时也提出了提高自信,注重职业规划不要好高骛远等建议。此外,学生党员还就如何在营造安全文明寝室环境中发挥作用开展了讨论。

  最后,徐小波同志以“毕业班学生党员如何发挥好先锋模范作用”为主题讲授了一堂专题党课,一是要坚持学习,他强调毕业班党员一定要长期坚持学习任务,要有终身学习的观念和习惯,加强对党的重要理论和精神的领会和运用,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要勇担使命,他谈到本科的学习生活不是终点,当今时代是一个奋勇前进的时代,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,学生党员应该要不断加强知识储备,提高专业技能,要有“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的使命感和责任感。三是要主动作为,他希望学生党员群体能够深刻领会习近平总书记“以人民为中心”的精神内涵,在接下来的学习和工作中,一起发挥所长,陪伴和引导学业、就业等各类困难学生顺利完成学业、找到满意工作。