当前位置:首页 > 学院新闻

【学子风采】心之所向,笃志有成——记计算机研1801班徐斌

发布时间:2021-01-13     字体:[增加 减小]

  徐斌,男,武汉理工大学计算机科学与技术学院2018级研究生,2019武汉理工大学研究生国家奖学金获得者,发表CCF-B论文:Cross-Project Aging-Related Bug Prediction Based on Joint Distribution Adaptation and Improved Subclass Discriminant Analysis,获得两项受理专利,且有一篇论文在投,除了丰富的学识和经历,他热爱生活,勇于探索的精神也值得我们膜拜。下面,让我们走进本期的国奖风采——徐斌。

  ------------------------------一寸光阴一寸金----------------------

  徐斌提到,在研究生期间,除学术科研外,我们还会遇到很多课程和生活上的琐事,如果不能很好地处理它们,会占用掉我们宝贵的时光。我们应合理安排时间,不要让琐事占用自己太多的学习时间,但这并不代表我们不去处理这些事情。要有一个优先级,比如先处理哪件事情后处理哪件事情,有序的完成这些事情。当事情比较多的时候,不要过度地焦虑,一件一件来处理。

  “针对时间管理,我们应做好规划,合理安排每天的学习科研时间,比如就我来说的话,上午学习8:30-11:30,下午2:00-5:30,晚上6:30-10:00,要找到适合自己的时间规划,有计划的去学习。”谈到具体的每日时间规划,徐斌这样说道。

  -----------------------面对困难和挑战---------------------

  研究生做项目和搞学术的过程中可能会遇到很多困难和挑战,当被问到如何面对挑战的时候,徐斌笑着说:“我们应勇于面对这些挑战,不要遭受一点挫折就放弃,深入挖掘相关知识,团队合作或者与导师讨论,直至解决问题。”

  徐斌强调,搞科研首先要重视文献阅读量,要精读一些好的文章,多参加一些学术大牛的讲座,从中汲取知识;要勇于质疑,只有质疑才能发现已有研究的缺陷和错误之处,才有可能去纠正错误探求真相;要多动手实践,在实验中进一步理解相关理论知识。此外,光会搞研究还不够,还要会写文章,能将自己的成果正确、适当地表达出来。我们在写作时应注意摘要和引言的写法,寻找令人信服的论点,吸引审稿人等仔细阅读你的文章。

  ---------------------开拓创新,勇于探索--------------------

  提及创新,这似乎看起来很难,但如果平时有合理的科研方法,喜欢探索,对于问题有刨根问底的精神,知识的传承和创新也就水到渠成了。他一直奉行的准则是开拓创新,勇于探索,深入研究别人优秀的论文或者项目中的难点,推导数学公式,理解其背后的原理,慢慢沉淀、逐渐积累,这些东西都会成为肥沃的土壤,在这之上才有可能结出累累硕果。最后,也要保持对未知的领域旺盛的好奇心,勇于质疑,开拓创新。

  ----------------------除了科研还有生活---------------------

  研究生期间不光只有科研和课程,还有精彩的课外生活。徐斌表示,除了追求科研上面的成就,有自己的兴趣和爱好也是十分重要的,平时的话可以去运动一下或者看看电影出去玩玩等。要注意劳逸结合,他反对没有效率的学习,充足的休息时间可以让你恢复精力。平时也不要给予自己太大的压力,如果感觉精神紧绷或者压力太大,应通过听听歌或者看看电影等方式舒缓压力,短暂地放空自己,给自己充充电,这样才能重新回到一个比较好的状态。

  摄影:闻源

  通讯员:闻源、王奥

  编辑:胡哲铭