当前位置:首页 > 学院新闻

【研学风采】计算机与人工智能学院开展2021级研究生入学教育

发布时间:2021-09-28     字体:[增加 减小]

  9月23日,我院迎来273名研究生新生。25日,全体新生聆听了张清杰校长在开学典礼上主题为《研究生在提升学校创新能力和国际声誉中的重要贡献与使命》的开学第一课。计算机与人工智能学院为进一步引领学生感悟卓越精神、启发卓越力量,帮助研究生更好地适应校园生活,规范研究生日常管理,开展了迎新大会暨新生入学教育活动。学院院长熊盛武、党委书记张晓寒、副院长杨建华、副书记薛劲松以及学院学科建设办公室、研究生工作办公室、学生工作办公室相关人员共同出席大会。


  会上,熊盛武院长向全体新生表示了热烈欢迎和衷心祝贺,他表示:在国家重点实施教育改革和技术革新的大好时代,大学生肩负着更为神圣而重要的使命,同学们要志存高远、脚踏实地;要从自身实际出发,明确学习目标;要不断活跃和创新自己科研思维。他还例举了我院联合华为共同开展产教协同,共建智能基座、Harmony OS创新训练营等育人举措,激励同学们以研究生学习生涯为全新起点,做好充分准备迎接和投入到更具挑战的科学研究中,从实践中开阔视野、提升能力。


  学科建设办公室徐小璐老师向同学们详细介绍了研究生教育教学管理、学习考核、学位授予等具体内容,带领同学们全文学习了学术诚信相关规定,强调要加强学术自律、遵守学术道德,做诚实严谨的科研人。


  辅导员李珏老师以《研究生手册》为主线讲解了研究生期间学校学生行为准则、研究生管理等内容,强调了奖学金助学金相关规定及评定办法、学术不诚信的处理办法以及校园贷的危害为同学们敲醒警钟,提醒大家了解校规校纪各项要求,严格遵守学术道德,加强法制意识,并就防疫常态化背景下学校管理规定、电信诈骗防范、研究生日常管理制度等多方面对新生开展了入学教育。


  学校研究生讲师团成员方亦园同学通过“枫桥经验”的学习和分享向同学们展开了红色教育,鼓励同学们不断加强理论学习,踊跃加入校研究生讲师团,接受红色文化熏陶。


  学校保卫处消防科科长李伟以宿舍常见火灾隐患、用电起火以及相关大学宿舍火灾为例,向同学们讲述了火灾隐患可能就在身边,并就火灾发生的主要原因、消防安全的应急能力、日常生活中应该如何防止火灾发生、以及发生火灾后如何自救等问题展开了叙述,重点讲解了灭火器的使用方法,用满满的干货为同学们的校园安全生活保驾护航。


  据悉,即日起我院将继续面向研究生新生开展心理健康、校园安全与法制、诚信教育与防疫要求普及等入学教育后续内容。

  图文:戴美娟  审核:薛劲松