【团学风采】计算机1801团支部开展“防范于心,反诈同行”主题团日活动

发布时间:2021-10-12     字体:[增加 减小]

近年来,通讯信息诈骗行为手段多、花样新,严重危害广大用户,特别是在校大学生的财产安全。为认真贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪重要指示批示精神,计算机与人工智能学院计算机1801班于2021年10月10日开展“防范于心,反诈同行”主题团日活动,本次活动由团支书王宇主持,开展方式为线上腾讯会议宣讲,计算机1801团支部全体参加。

活动开始,团支书先为我们介绍了本次活动的背景和目的,让全班同学充分认识电信网络诈骗的本质,深入了解新型诈骗手段,掌握防电信诈骗知识,增强大家防骗意识,提高自我防范能力。

活动首先为大家播放了广州公安防诈骗宣传视频资料,对常见网络诈骗进行揭秘,让大家对网络诈骗有一个初步的了解和认识。

接着,团支书开始进行宣讲,通过“电信诈骗的趋势”、“诈骗的类型有哪些”、“新型电信网络诈骗”等内容,详细讲述当今的网络诈骗的主要形式,告诫大家应提高警惕,注重自我信息保护,不连接陌生Wifi ;不透露短信验证码;不重复设置手机密码;不在手机中保存身份证等重要信息,详尽的讲解使大家对网络诈骗有了更深刻的了解。宣讲最后还介绍了几个经典的诈骗案例,让同学们中具体事件中来学习如何预防诈骗。最后教给大家网络诈骗的预防措施和补救措施,同学们都掌握了一些简单实用的应对方法,增强自我保护能力。

最后,为了提高同学们的参与积极性和自由度,活动还设计了讨论环节,踊跃发言,畅谈学习心得体会。

通过开展本次防诈骗主题教育班会活动,让我们懂得了如何防骗、如何辨别真伪。此次“防范于心,反诈同行”活动,同学们积极参与,踊跃发言,对于网络诈骗有了更深入的了解,受益匪浅,增强了自身防诈骗的水平和能力,提高了自我保护能力。

图:王宇  文:徐凯