当前位置:首页 > 行政工作 > 校友工作

【校友面对面】计算机学院一行携研究生代表赴斗鱼TV拜访杰出校友张文明

发布时间:2016-04-29     字体:[增加 减小]

 

    桃李飘香数十载,IT翘楚有斗鱼。4月29日,武汉理工大学计算机科学与技术学院院长熊盛武、副院长袁景凌、党委副书记石琳协同学校社会合作与发展处副处长马千军、信息管理办公室副主任汪淳一行专程前往武汉斗鱼TV,拜访了斗鱼创始人、杰出校友张文明先生。参与走访学习的还有学院部分研究生代表。

    熊院长一行来到位于光谷软件园的游戏直播平台斗鱼TV,向公司及董事长张文明先生表达了学校师生的问候和祝贺,介绍了学院发展和重要办学成果,以及学院“十三五”规划建设中指导学生勇于创新、大胆创业、高质量就业的发展思路,并诚邀张总回母校指导工作,面向全校学生开设专题讲座,为有意创业的青年学生传经送宝。

    张文明,斗鱼TV创始人,是武汉理工大学计算机科学与技术学院2006届优秀毕业生。作为国内知名在线直播与交互式平台的领军人物,张文明先生在创立公司仅两年多的时间内,迅速将公司发展成为涵盖体育、综艺、娱乐、户外等多种内容的国内直播行业龙头企业。2016年3月15日,斗鱼TV获得腾讯领投的B轮超一亿美金融资,同时,A轮投资人红杉资本以及南山资本都将继续投资。

    在与斗鱼TV的座谈会上,公司发言人杜森先生详细介绍了斗鱼从创业初期到成长为眼下国内炙手可热的游戏直播平台的发展历程。发展至今,斗鱼作为中国直播行业的领先者,获得了用户和市场的认可:在中国互联网创新产品中排名前50,行业市场份额占比达到70%,远超其他对手,在互联网网站排名中成功挤进国际前128名,国内前30名,视频类网站前10名,月访问人数过亿。在2015年晚间高峰期间访问比例已经接近淘宝的80%,百度热搜榜长期排名前五,是年轻人最热门的晚间互联网娱乐活动。接下来,斗鱼TV将与腾讯在资源和版权方面进行深度合作,让直播更加多元化、内容更为精品化,拓展到游戏、御宅、星秀、科技、户外等多个领域,成为综合直播平台。

 

    校友是推动学校发展的宝贵资源。座谈会上,校社会合作与发展处副处长马千军向张文明先生送上带有浓厚学校色彩的文化纪念品,马处长介绍说:“武汉理工大学近年来发展迅猛,培养出一大批卓越人才,他们都是学校发展不可或缺的杰出力量,今天选用印有校徽的红色纪念旗帜,既象征着每一位杰出校友的饱满热情和源源不断地希望,也衷心祝愿斗鱼公司事业蒸蒸日上,再创耀眼佳绩。”

 

 

 

 

 

 

 

 

    张文明先生表示:斗鱼一直致力于互联网创新,从创业之初开始的理念就是打造全民直播平台,鼓励“大众创业”、“草根创业”,武汉理工大学是他梦想开始的地方,他和他的公司将尽其所能,与母校一起,搭建人才培养的良好平台,为广大学生创造实习实践的机会,同时也将积极走进学校有志创业的青年学子中间,传授宝贵经验,共同为推动互联网+的快速发展贡献力量。

 

 

 

 

附件下载: