当前位置:首页 > 党建工作 > 党群活动

【师德讲坛】学院顺利开展研究生科学道德与学风建设专题报告会

发布时间:2023-05-08     字体:[增加 减小]

为贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的指示精神,加强研究生科学道德与学风建设工作,计算机与人工智能学院2023年研究生科学道德与学风建设专题报告会于5月5日下午2点30分在西院会议中心201顺利开展。本次报告会由校党委研究生工作部主办,校研究生科学技术协会、计算机与人工智能研究生科学技术协会承办,特邀请计算机与人工智能学院副院长袁景凌教授出席并担任主讲人,我校研究生导师、学生代表230余人积极参与此次报告会。

袁景凌教授以“科学道德与学风建设”为主题,向大家准确讲述什么是学术道德规范以及我校对学术道德和学术规范的具体要求。袁教授强调,学术道德和学术规范是科学研究者应遵循的基本伦理和规范,是保证学术正常交流、提高学术水平、实现学术积累和创新的根本保障。

谈及ChatGPT对学术研究的冲击时,袁教授表明,ChatGPT对科研工作的影响有利有弊,其中弊端之一在于其会造成学术依赖和科研思维退化,如许多初涉科研的研究生可能会利用其强大的功能来走“捷径”,由此告诫广大师生要合理使用ChatGPT辅助论文撰写和科学研究,在科学研究道路上应时刻提醒自己“任何工具都只应该为我们提升本职工作效率服务,而不应该代替工作者本身”, 人工智能在升级,我们也该“进化”。

报告结束后,袁教授与现场同学们进行了互动交流,部分同学就“正常学术交流”的界限等方面提出了自己的困惑,袁教授针对所提出的问题进行了一一解答,并号召同学们向钱学森、袁隆平等伟大的科学家学习,大力弘扬新时代科学家精神。

本次报告会旨在提升我校研究生的科学道德精神和学风自律意识,激励其以务实的科研态度去营造诚信学风,为构建风清气正、互学互鉴、积极向上的学术氛围发挥有效推动作用。

图文:陈子昊、戴美娟,审核:袁景凌、徐小波