当前位置:首页 > 党建工作 > 组织发展

【学生党建】计算机学院余区2016、2017级本科生党支部开展入党积极分子答辩活动

发布时间:2017-10-30     字体:[增加 减小]

为进一步完善我院学生党员发展工作机制,切实保证发展党员的质量,促进基层党组织建设的制度化和规范化,10月27日下午,计算机学院余区2016、2017级本科生党支部于东配楼305教室举行入党积极分子答辩活动。

本次答辩由余区2016、2017级本科生党支部书记肖建波、副书记张睿麒以及朱莉老师担任评委,2016级第一批发展对象参加本次答辩。党支部书记肖建波老师主持会议,肖老师首先表达了对第一批发展对象的祝贺以及殷切的希望,之后阐述了本次答辩活动的目的和意义,紧接着肖老师宣布答辩活动正式开始。

6名答辩对象首先通过PPT向大家展示了自己对于党的认识、入党动机、自身思想学习工作状况以及对党的未来的一些展望。PPT的内容翔实精炼,能够很好地展示出发展对象们的个人情况。

发展对象展示完自己的各方面情况后,评委开始从入党动机、对党的认识及对保持党员先进性的理解等多方面进行提问。在回答问题的时候各个发展对象根据提问内容有针对性地进行了回答,回答内容不仅仅涉及理论知识,还联系到自身生活上,通过一些实例使得阐述更有说服力。比如在谈到个人利益与集体利益发生冲突时该如何处理,一些发展对象以担任班委为例,通过切身实际说明自身价值实现与集体利益保障之间的辩证关系,指出个人利益和集体利益并非势不两立,而是相辅相成。其他发展对象也给出了极富见解性的回答。参与答辩的同学们就所选的问题结合党的性质、宗旨、纲领、纪律和作风等方面的内容进行做答,并详细阐述了自身对党的认识和如何树立先锋模范带头作用及今后努力方向。

答辩结束后,党支部成员还同发展对象们一起学习了党的十九大报告的有关内容,大家各抒己见,提出了自己的学习体会,学习氛围十分热烈,学习效果进一步强化。

学习结束后,党支部成员对今天的活动内容进行了总结,并再次表达了对6名发展对象的殷切希望,希望他们能在日后的学习工作中戒骄戒躁、再接再厉,争取早日达到一个党员应有的标准。

本次入党答辩促使发展对象端正入党动机、加强政治理论修养、提高政治觉悟,为今后党建工作的良好进行打下了坚实基础。