当前位置:首页 > 学生工作 > 就业工作

【卓越远航】学院召开2022届毕业生就业工作推进会

发布时间:2022-05-16     字体:[增加 减小]
  为深入贯彻学校党委关于做好高校毕业生就业创业工作的重要指示精神,促进我院2022届毕业生更加充分、高质量就业。4月19号下午2时,计算机与人工智能学院在鉴湖爱特楼1207会议室召开2022届毕业生就业工作推进会。此次会议由学院党委徐小波副书记主持,学院负责就业工作的辅导员老师共同参会讨论。

会上,徐小波副书记首先从本科专业考研报录比、计算机类专业就业形势及当前学校春招情况等方面分析了我院毕业生就业工作的主要推进方向。徐书记指出:当前考研竞争激烈,造成选择“二战”考研学生增多,从就业市场来看,来我校招聘的理工技术类企业的数量和薪酬均呈下降趋势,当前我院就业工作推进主要的问题和挑战在于:一是部分学生就业积极性不高,对于就业付出的实际行动少,没有积极参加线上及线下校园招聘会,导致拿到手上offer较少甚至没有;二是存在缓就业、慢就业现象,有不少学生在“二战”考研、考公、考编等方面徘徊,对于未来的职业规划感到迷茫,因此就业工作的工作重心应放在一对一与学生广泛交流,做好学生个人就业台帐,做到精准帮扶,继续强化家校沟通。
  2022届毕业班辅导员周豪义老师在2022届计算机、物联网专业学生中开展了就业情况调查,调查结果显示:目前年级约有21%的学生未成功签约,其中8%的学生有坚决“二战”考研的想法;5%的学生坚持考公、考编;有8%左右的学生在积极找工作求职。因此辅导员老师在平时的就业工作中广泛宣传当前严峻的就业形势,树立先就业再择业的就业观念,谨慎选择“二战”考研。2022届毕业班辅导员邓佳老师每天走访毕业班学生寝室,与学生深入交流。他发现:大部分成绩较为优异的学生在就业市场上比较受欢迎,这些学生不仅能收获多个offer,而且薪资非常可观。但目前到校园春季招聘会的末期,仍未拿到较满意offer的学生普遍存在专业技术能力不强、学习态度消极等问题。他们在面试时容易碰壁,从而进一步挫败其就业积极性。因此对于目前就业困难的学生应予以单独交流、面谈引导,一方面增加学生的就业自信;另一方面加强学生专业技能培训,增强其在面试中的竞争力。
  负责往届毕业生就业工作的肖建波老师表示,根据以往的就业工作经验,目前是抓毕业生就业工作的关键时期,应采取更为积极有效的措施。学工办主任陈梦霖老师提出,学生的平时学习情况直接影响到其就业质量,因此学院要加强学风建设,不断提升学生专业技能水平,在平时就注重提高学生的学习成绩,对于学习上有困难的学生予以帮扶,学习态度出问题的学生予以及时的纠正。
  会后,徐小波副书记进一步提出要求,各辅导员老师要精准落实就业工作,加强组织领导、拓展学生就业渠道,动员各方力量再发力,促进我院2022届毕业生均能找到自己满意的工作。

图文:陈梦霖  审稿人:徐小波