当前位置:首页 > 学生工作 > 团委工作

【服务助航】【劳动教育】献知识之力,助自强之梦 ——计算机与人工智能学院自强社义务维修活动圆满结束

发布时间:2023-05-15     字体:[增加 减小]

为了弘扬自强精神,回报社会关怀,培养学生劳动意识,创新开展劳动教育,近日,计算机与人工智能学院自强社在智苑食堂前举办义务维修活动,为全校师生提供维修电脑和技术咨询等服务

活动前期,利用课余时间,同学们自学计算机维修知识,通过“自强讲堂”开展研讨交流,不断精进技术,提升能力。凭借丰富的计算机基础知识和熟练的维修技术,学院自强社社长张英杰、义工服务队队长耿飞扬等十余位同学在层层选拔中脱颖而出,获得了成为提供维修服务的“自强小匠”的资格。

早上刚一出摊,就吸引了很多同学前来询问,在维修的同时,“自强小匠”还为同学们解答各式各样的问题,并为不熟悉电脑操作的同学提供技术指导,活动现场氛围热烈,“自强小匠”们忙得不亦乐乎。令人感动的是,往年的“自强小匠”学长学姐们也自发地来到摊位前,主动地支持这次活动,体现了学生懂感恩讲奉献的美好品质和学院自强精神的传承。

义务维修活动是计算机与人工智能学院自强社坚持多年开展的品牌活动,结合自身专业特色、发挥所学专业技能、锻炼学生劳动能力,获得了师生们的好评。在活动中,同学们发扬不怕苦、不怕累的精神秉承着“道虽逊,不行不至,事虽小,不为不成”的信念短短的几个小时里,为近百人提供了技术指导,为二十余人提供了维修服务

据悉,计算机与人工智能学院以精准资助为目标,以励志助航系列活动为抓手,从“输血式”向“造血式”转变资助方式,凝聚全员全过程全方位育人合力,探索资助育人“组合拳”,实现发展型资助。接下来,学院将继续打造资助育人品牌活动,引导学生自信自强、感恩社会,促进学生全面发展。

(图文:蔡长兴 审核:徐小波)