当前位置:首页 > 学生工作 > 团委工作

【学院动态】2023年科技活动周系列讲座——“智能房屋管理的项目介绍”

发布时间:2023-06-15     字体:[增加 减小]

    为了让同学们了解更多专业相关知识,激发创新思维,提升创新能力,为日后的专业学习打下坚实的基础,5月28日晚7点,计算机与人工智能学院在博学主楼504教室举办“智能房屋管理的项目介绍”讲座。本次讲座是我院参与2023年湖北省科技活动周活动之一,旨在围绕公众关注的社会热点问题,结合公众科普需求,为公众开展科普讲座本次讲座邀请计算机与人工智能学院沈志舒副研究员主讲,马区2022级全体本科生参加,讲座由年级辅导员邓佳主持。

首先,沈老师通过智能家居应用场景引出对“智能家居管理项目”的讲解,围绕物联网、云计算、边缘计算、人工智能等最新计算机技术的说明,以及相关技术在包括智能房屋管理等各类应用场景中的导入效果的介绍进行展开。

沈老师将各个关键字详细拆解开,从每个关键字的定义、发展史、技术核心概念三个方面向同学们介绍了智能房屋管理项目中涉及的核心技术,同时将物联网与云计算的特征、云计算与边缘计算的特征进行对比,帮助同学们进一步理解云计算是如何运用物联网对大数据进行处理、边缘计算如何减少云端数据处理负载的相关问题。

最后,沈老师为同学们讲解了“导入边缘计算系统的loT大数据处理框架”,着重强调了边缘计算对数据的处理能力,他从对处理框架的讲解过渡到对机器学习在智能家居的简单应用的讲解,向同学们详细介绍了项目涉及的五个实验。

沈老师的讲座让同学们对智能房屋管理涉及的相关技术有了初步的了解,帮助同学们对计算机智能前沿技术有了更多的理解。同学们纷纷表示此次讲座受益匪浅。邓佳老师对沈老师精彩的分享进行了总结。他代表同学们对沈老师的分享致以谢意,并希望同学们能够通过此次讲座更加深入了解计算机的专业知识,多参与项目实践,激发创新思维,提升创新能力。

(图文:唐嘉露、邓佳   审核:向剑文)