当前位置:首页 > 学生工作 > 学风建设

【学院动态】计算机学院师生集中观看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布时间:2017-11-15     字体:[增加 减小]

为学习贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,11月14日下午,计算机学院组织学生以小组为单位集中观看“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”的网络直播。

报告会邀请了李晓红、邱勇、周琪三位院士作精彩报告。在此次报告会中,中国工程院党组书记、“973项目”首席科学家李晓红列举了众多大学生创新的案例,他认为“事实证明我们的科研工作者是有创新能力的,我们应该坚持创新,创造良好的学术风气。”他强调捍卫科学道德,共同维护学术尊严,提出了诚信是科学的价值和意义,科研工作者应该抵制学术造假行为,以抄袭为耻,以创新为荣。中国科学院院士、清华大学校长邱勇联系实际,深入浅出介绍了严守学术规范,提升学术道德的问题。在报告中他提到,面对严峻的学术造假环境,应该洁身自好,坚守学术道德,维护科学的尊严。中国科学院院士、中国科学院动物研究所所长周琪以自身经历为背景,介绍了如何面对学术压力,坚持创新。周院士通过两个真实的故事,深入浅出的介绍了学术创新过程中必然面对的压力,以及无法正确面对压力而采取学术造假受到的惨痛教训并以此激励科技工作者远离学术造假,坚守科学道德。

认真聆听报告会后,在场师生都深有感触。辅导员李小贝老师指出:对于学术规范的遵守、摒弃学术不端行为等都是体现在研究生学术生活的一点一滴上,只有注重平时的点滴积累,谨言慎行,才能真正成为一个优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。2014级博士谢逸也从自身体验出发,谈起了如何加强思想建设,坚守学术道德。同学们也纷纷表示:此次报告会联系实际、深入浅出,向广大学生介绍了作为科学研究的新生力量,一定要怀有敬畏之心,坚守科学道德底线,做好科学研究,发展科学事业,增强自主创新能力,为建设创新型国家做出自己的贡献。