当前位置:首页 > 学生工作 > 学风建设

【学风建设】学院召开2019级本科生年级学习情况分析会

发布时间:2022-04-08     字体:[增加 减小]
    为使同学们进一步了解年级整体学习情况,合理规划未来生涯,4月5日下午6时,学院2019级本科生于鉴三教学楼501教室召开了学院2019级学习情况分析会,辅导员陈梦霖主持本次会议,全体2019级本科生共同参与。本次会议主要从学风情况分析、生涯规划意向、学业困难帮扶、聚焦重点需求四个方面对2019级本科生学习情况进行分析。

陈老师首先从学风情况进行分析,分别分析了同学的到课情况、学习状态、学习效果。同学们的学习情况较好,大部分同学均能全勤,班级学习氛围较为浓厚,能根据自己是想考研、找工作、出国等去做了自己的计划,按照自己的计划在进行努力。
    随后,辅导员对各个班级的绩点情况、生涯规划意向进行分析。从绩点分布情况可以看出,大部分同学均可以按时完成学业任务,成绩分布也较为平衡。根据收集到的结果,准备读研的同学人数占多数,仅三分之一的同学选择就业。陈老师提醒大家把握好对未来的职业生涯规划,根据当下的社会情况选择适合自己的赛道。

之后陈老师分析了学业困难的学生数据,对于一些学业困难的同学,年级采取了一系列帮扶措施,包括党员的一对一帮扶措施、班主任谈心谈话与学业指导、建立班级学业情况库等。通过这些举措关注困难同学、分析困难原因、制定下阶段学习计划。
    最后,根据学风建设、保研、考研和就业的生涯规划聚焦重点需求,建议考研的同学需要合理定位目标院校,选择合适的复习资料,及时把握复习进度;保研的同学需要合理定位保研的目标院校,分析保研过程中需要哪方面的准备和学习,鼓励支持保研学生在本校继续深造;就业的同学需要提升自己的职业能力,准备暑期实习,选择适合的企业和岗位,。
    通过本次学习情况分析会,2019级本科生对本年级的整体学习情况有了进一步的了解,能够根据大家的学习情况和学习生涯规划对当前情况进行合理分析并作出相应调整,促进年级整体学风状况向好发展。

图文:陈梦霖     审稿人:徐小波