当前位置:首页 > 学院概况 > 大事记

【学院动态】计算机科学与技术学院成功举办跨学科学术论坛

发布时间:2019-12-30     字体:[增加 减小]

为了促进学科交叉融合发展,推动学院科研团队建设,加强校内各单位间项目交流与合作,计算机科学与技术学院于20191226日在会议中心201报告厅举办跨学科学术论坛。

本次论坛由计算机科学与技术学院副院长袁景凌主持,特邀航运学院副院长刘克中教授、智能交通系统研究中心“楚天学者”胡钊政教授、计算机科学与技术学院刘洪星教授、袁晓辉教授做专题报告,学院教师和部分研究生参加了此次论坛。

首先,熊盛武院长代表学院对专家的到来表示感谢,他指出,不同学科交叉融合发展不仅是顺应国家科技发展需求,也是推动学科发展和基地建设,提升学院科研自主创新能力和核心竞争力。

航运学院副院长刘克中教授作了题为《基于Wi-Fi信号的船舶环境室内定位技术研究》的报告,报告中的研究主要针对船舶动态环境特殊性展开室内定位研究,探索船舶室内定位多因素时空特征变化机理,通过构建高效的丁文特征迁移模型,引入关联分析、深度学习等理论方法,系统形成船舶动态环境多因素耦合作用的室内定位方法,且研究可为船联网、智能船等技术研究及工程化应用提供理论和技术支持。

交通系统研究中心“楚天学者”胡钊政教授作了题为《智能网联环境下的智能车协同感知方法》的报告,研究围绕智能车感知问题,结合目前的技术发展趋势,介绍单车感知、基于高精度地图的感知以及基于V2X的感知等三种感知方法以及在融合单车传感器与高精度地图、融合单车传感器与V2X的实际应用案例。

计算机科学与技术学院刘洪星教授与袁晓辉教授分别作了题为《智慧港口信息化解决方案》与《计算机与生命科学交叉团队—基于大数据的“精准育种”》的报告,他们分别对各自团队的科研工作基本情况和团队的先进工作者进行了介绍。

本次跨学科学术论坛,激发了青年教师和研究生的科研积极性,加强了校内科研项目交流,促进了学科交叉融合发展,进一步推动了学院科研团队建设,这对未来提升学院科研创新能力和核心竞争力,具有积极意义。