当前位置:首页 > 学院概况 > 大事记

【学院动态】CCF-CV走进高校报告会在我校成功举办

发布时间:2022-01-10     字体:[增加 减小]
  2022年1月7日下午,由中国计算机学会计算机视觉专委会(CCF-CV)主办、武汉理工大学承办的CCF-CV走进高校系列报告会第111期活动以线上线下结合方式成功举办。本次活动邀请了中国科学院自动化所研究院胡卫明研究员、北京大学彭宇新教授以及北京邮电大学杜军平教授做特邀报告与学术研讨交流。武汉理工大学计算机与人工智能学院院长熊盛武教授、朱安娜副教授担任本次活动执行主席。

胡卫明教授的报告题为《低慢小目标的类脑智能感知技术》,分析了神经科学与计算机视觉之间的关系。从6方面总结神经科学对计算机视觉的启发点:A)基本视觉皮层的特征;B)初级视皮层的原理扩展到高级区域;C)顺向、逆向、侧向联接;D)视觉神经分层认知机制;E)视觉神经系统的选择性注意机制;F)动态信息的选择性记忆机制。同时介绍其团队在基于模态迁移和融合感知的红外图像单目标跟踪、基于物体大小注意力的低慢目标跟踪、类脑持续学习启发的基于递归最小二乘估计的在线学习及目标跟踪、基于多任务互惠双流神经网络的检测-分割一体化、单阶段无锚框的在线实时多目标跟踪等方面的研究工作。

彭宇新教授的报告题为《细粒度视觉分类与检索》,介绍了细粒度视觉分类旨在对粗粒度的大类(如鸟、车等)进行细粒度的子类划分(如大冠蝇霸鹟、阿卡迪亚霸鹟、蓝鹀等鸟类子类别;奥迪 A6、A8等车类子类别),其挑战在于外形、颜色等相似导致的不同类别差异小,姿态、视角等不同导致的相同类别差异大。如何借鉴人脑的认知机理,模拟视觉注意力机制学习多粒度的辨识性特征,突破细粒度视觉分类难题,对于提高计算机的感知和认知能力至关重要。同时介绍了其团队在细粒度视觉分类上的相关研究进展,包括空间拓扑注意力学习、堆叠式深度强化学习、层次化深度增量迁移学习等方法,以及其在细粒度跨媒体检索上的探索,实现了由图像、视频到跨媒体的扩展,由分类到检索的扩展。

最后,三位教授对我院2022年国家自然科学基金申报工作进行了指导,与相关老师进行了充分交流。计算机与人工智能学院副院长袁景凌教授、朱安娜副教授分别发言,对三位特邀专家走进武汉理工大学开展学术研讨和交流表示衷心感谢,此次活动在提升老师和学生技术水平,答疑解惑,指导他们如何深入学习和掌握计算机视觉相关前沿技术和创新应用等方面,具有积极意义。

(供稿:程江红  审稿:袁景凌)