当前位置:首页 > 学院概况 > 计划总结

计算机科学与技术学院2021年工作要点

发布时间:2021-04-21     字体:[增加 减小]

学院2021 年工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中和五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会精神,全面加强党的建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提升学院党建和思想政治工作质量,推进学院治理体系与治理能力现代化,科学规划“十四五”,推进学院建设内涵式、高质量发展。

一、全面加强党的建设,加强内部治理

以庆祝建党100周年为契机,全面加强党建与思想政治工作。加强党对全面工作的领导,强化队伍建设,建强基层党组织,大力为党组织发展党员,保证发展质量,充分发挥党组织的战斗堡垒与党员先锋模范作用。

加强领导班子建设,切实担负主体责任和监督责任,高标准落实党风廉政建设责任制,不断完善风险防范工作机制。

积极配合学校党委对学院党委的巡察,认真做好整改,推动学院工作的健康发展。

推进学院治理体系与治理能力现代化建设。认真谋划学院“十四五”发展规划及中长期建设任务。

三、建好师资队伍,做好学科建设与人才培养

加强师德师风建设,强化课程思政,提升教风。加强专业建设,提升专业建设质量。实施质量工程,提升教师教学水平和课程质量。规范本科毕业设计,提升本科毕业设计质量。

建好省级重点实验教学示范中心,建设智能基座产教融合协同育人基地,建设五个本科专业实验平台及人工智能、大数据专业实训平台。

探索实践教学与本科生创新创业竞赛结合模式,依托省级实验教学示范中心,培养一批指导教师团队,为本科生创新竞赛活动提供更好平台。

持续推进ESI前1%学科水平提升计划资助项目,依托材料学科国家双一流建设,进一步推动计算机学科发展。

加强导师队伍建设,鼓励推动研究生团队指导良性发展。提高研究生科研成果数量与质量,鼓励研究生取得高水平学术成果。

面向全球挖掘优秀青年人才,邀请海内外优秀青年人才来校进行学术交流与合作,争取在高层次人才引进上有持续突破

四、认真谋划重大项目,高水平论文促进科学研究

精心策划并组织国家级、省部级及军工等各类纵向项目的申报工作;重点谋划跨学科重大项目;争取重大横向项目。

凝练科研成果,组织科研奖励申报,鼓励教师发表高水平论文及申请高水平发明专利。进一步凝练重点方向及科研特色,建设科研团队。

继续推进交通物联网实验室、数字出版工程技术研究中心等平台建设;推进重庆、咸宁及海南研究院建设。做好科研信息化建设及各项科研服务。

五、坚持稳中求进总基调,全面服务学生的成长成才

坚持稳中求进总基调,压实工作责任,坚持关口前移、重心下移。

做好学生思想政治教育工作,构建网络思政教育阵地。稳步推进日常管理工作,做好安全隐患排查,避免出现重大安全事故和事件。减少延期毕业学生数量。提升学生科技创新水平,力争互联网+、挑战杯等成果突破。确保2021届毕业生就业率达标,力争三大行业就业率15%、世界500强和战略性新兴产业就业率70%。

六、加强国际合作与交流

加强国家公派留学计划,推动研究生国家公派出国及联合培养。加强留学生教学管理,把控好留学生论文质量,提高学院留学生博士的毕业率。筹备ISSRE 2021国际会议。