【资助育人】励志学长传帮带,保研路上共奋进

发布时间:2019-12-05     字体:[增加 减小]

为夯实感恩励志教育育人成效,激励困难学生自强不息、勇于追梦,帮助低年级同学合理规划大学生涯,2019年12月1日晚在航海楼107教室,2016级本科生计算机科学与技术专业第一党支部与2018级本科生计算机类第二党支部联合开展励志学生交流会,2016级陈通、潘金伟和袁知才三位保研同学进行经验分享,2018级全体成员参加了本次活动。

三位同学均为学校认定的家庭经济困难学生,但他们并没有因自身条件而自卑,而是通过勤奋学习科研,积极投身社会实践实现自身价值。陈通同学作为班级班长,分享自身如何合理分配工作与学习时间,鼓励大家勇于尝试、善于积累、及时总结;潘金伟同学从如何选择学校、参加夏令营与准备推免考试入手,建议大家打好提前量,避免拖延症,在做好专业知识积累的同时也要注重提升自身沟通交流能力与团队协作能力;袁知才同学则以保研政策与加分细则为基础,为大家介绍了自己参加科研竞赛,发表软著论文的亲身经历,同时提醒大家利用大二一年的黄金时间积极参加竞赛、国创,巩固理论知识,扎实专业能力。三位同学结合自身经历,理论联系实际,风趣幽默的分享形式博得了台下学生的阵阵掌声。

在分享的过程中,三位同学都讲到,作为家庭经济困难学生,不应因个人家庭状况自卑,不愿与人交流。目前国家、学校采取一系列帮扶政策对困难学生群体进行经济帮扶,不会让任何一个学生因为家庭经济困难而失学。我们应当努力提升自身学业水平与综合能力,争取获得国家的奖、助学金及其它资助,减轻家庭负担;同时心怀感恩之心,在学有所成后通过自己的方式服务社会,回报社会,将这份爱继续传递下去。

这次的讲座不仅是一次经验上的分享,更是一次精神上的鼓舞。通过本次讲座,不仅帮助大家学会合理规划大学时间,养成优秀学习习惯,也让大家懂得感恩,懂得自强,懂得奋斗的青春最美丽。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”希望全体同学能从优秀学子们的励志故事里汲取养分,让自己的大学生涯更加充实!