【资助育人】学院出境交流经验分享会成功举办

发布时间:2019-12-14     字体:[增加 减小]

为进一步提升资助育人实效,发挥优秀学子引领作用,2019年12月8日晚,学院邀请研究生代表伍传丽同学在博学主楼-304开展出境交流经验分享会,计算机学院2017级全体学生、各年级有意愿申请公费交流项目的家庭经济困难学生代表参与了本次活动。

伍传丽同学在本科三年级阶段通过申报学校公费出国项目,成为了日本芝浦工业大学(Shibaura Institute of Technology)的一名交换生,在国外度过了一年的学习时光。交流结束后,她选择攻读本校研究生继续深造,并于今年考研成功,成为我院研究生一年级的一名学生。

首先伍传丽分享了这一年在国外学习生活的经验感受,以及中日高校间在授课形式以及课程考核等方面的区别。随后,伍传丽以自己为例,在出境交流的学校及专业选择、申请经验与所做准备以及自身相对优势与困难等方面作出了具体讲解,着重建议有意愿出国交换学习或继续深造的同学提前为语言考试做准备,理清个人目标和定位。最后,伍传丽从自身出发,鼓励大家不要对出境交流学习有畏惧心理,申请公费交流项目个人无需承担学费,学校各项资助政策会对大家进行有力支持,对方学校也会通过奖学金、勤工助学等方式给予一定帮助,切实降低同学们的经济压力,希望大家勇于追梦,同时心怀感恩之心,在学有所成后回报母校,回报社会。

分享结束后,伍传丽同学热情为到场同学答疑解惑,对提出的相应问题给出了详细满意的答复。至此,本次出境交流经验分享会圆满结束。

本次出境交流经验分享会是我院持续发挥优秀学子传帮带作用,落实家庭经济困难学生资助育人成效的重要举措。此次活动,不仅向低年级学生展示了我院优秀学子的自立自强精神面貌,同时还对有出国出境交流学习想法的同学起到了一定的指导和帮助作用。

据悉,近年来计算机学院坚持将资助育人作为立德树人的关键环节,通过“名师源动力”交流分享会、优秀学子报告会等探索性措施,积极落实资助育人工作在学生出境交流方面的工作成效,切实增强困难学生的自我认同感和战胜困难的勇气与信心,打消困难学生对出国交流学习在经济上与心理上的畏惧心理,真正做到经济上“助困”、心理上“助心”、发展上“助成”,增强育人实效。