【学院党建】厚植爱国主义情怀,凝聚奋进力量

发布时间:2023-03-07     字体:[增加 减小]

——“华为智能基座”产教协同育人研究生党支部开展主题观影活动

为深入贯彻党的二十大精神,激发研究生党员爱国主义的磅礴力量,坚定理想信念,牢记初心使命。3月7日下午,计算机智能学院“华为智能基座”产教协同育人研究生党支部组织全体党员开展观影《满江红》主题党日活动,观影前,全体成员在支部书记戴美娟的带领下学习了民族英雄岳飞的生平和感人事迹。

影片《满江红》取材于同名词赋,该片讲述了在岳飞死后四年,为让世人铭记岳飞,激发保家卫国斗志,一群义士在和谈前夕与秦桧斗智斗勇,歌颂岳飞和这群义士舍生忘死、铲奸除恶精神的传奇忠义故事。“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈……”在反复理解和诵读《满江红》全词的基础上,支部成员展开热烈讨论。

观影结束后,全体党员齐声诵读岳飞名篇《满江红》,重温民族英雄爱国诗作,感怀英雄家国情怀,激发全体党员的拼搏热情,凝聚奋进力量。大家纷纷表示:在今后的学习和实践中,要继续发扬攻坚克难、甘于奉献的精神,以饱满的精神状态投身到校园生活和企业实践中去,用实际行动为推动专业深挖、行业发展贡献力量!

目前在华为技术有限公司实习的我院2020级硕士研究生曾在学校2022级研究生开学典礼上用党员身份和自身经历激励新同学,此次活动中,他再次满怀豪情地表示:我们不能被困难击倒,而是要保持清醒的头脑,始终保持积极向上的精神状态,迎难而上,不断挑战自己,超越自我。同时,我们也需要像岳飞一样,有着强烈的责任感和使命感,对社会、对国家有着深深的热爱和忠诚,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。因此,作为新时代青年研究生党员,我们应该牢记《满江红》中“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”的精神,勇攀科学技术高峰,在学术道路上勇往直前,努力为实现中国梦、创造更加美好的未来贡献我们的力量。预备党员周科同学则通过联系自身经历感悟道:身为新一代的青少年,我们更要利用现在优越的条件,发奋学习,努力学习知识、锻炼能力、磨炼意志,将来为国家出力。

本次主题活动让支部党员更深刻领悟到:厚植爱国主义情怀,勇于克难,是做好科学研究的必要前提,“精忠报国”四个字不仅是刻在岳飞将军的背上,更要刻在每一个人心中,坚定信仰、不断前行。

图文:戴美娟,审核:徐小波